一本好书,成就一段人生,不仅是书,一篇短短的文章,同样拥有这样的魅力。最近,我阅读了《做别人的尾灯》这篇文章,令我感受颇深。
这篇文章讲述的是大企业家李生那时工作的一家公司进了一套家具,标价二十万,可很久都无人问津。终于有一个客户相出十八万买下,而李生却怕上司责骂而把这笔生意弄黄了。上司回来后,让李生带自己去吃饭,在大雾中行车,他询问李生怎样走得安全,李生认为应该跟着前边车的尾灯,而那位上司却告诉李生:要做头车,要做别人的尾灯。后来,李生就靠这句话的激励和自己的努力,成为了一名大企业家。
是啊,人,不应应该都追求做到最好,做带头的人吗?不应该都为了头位而努力吗?不应该拜托他人的影子,自己走向成功吗?仔细想想,在我自己的生活中,不也有这样的例子吗:
记得那是三年级的时候吧,那是已经到了复习阶段,大家都投入在紧张的复习中,恪守着老师定下的复习“规则”,而我却觉得越来越力不从心,到底是为什么?因为,以前的复习,我总是觉得对不上自己的弱点,反而是在把自己早已熟悉到快成为习惯的知识炒冷饭一样炒了一遍又一遍,到最后,成绩也不见得怎么好。
先前,我认为是老师的复习方法有问题,后来,我却明白老师的复习针对的是大部分人的问题,而不可能是单独的一个人。我咬了咬牙,下定了决心:自己制定复习计划!之后,我总结了一些平常学习中自己的弱点,针对这些弱点来进行复习、练习;又每天都抄一些自己错的、不太理解的题目;老师讲得不详细的部分,自己又不太懂,我就自己上网查询资料,争取把它搞个明白。因为我知道,一味地只追随老师的脚步,只会成为一个渺小的影子,只有自己努力,才会成功。终于到了期末考试,果然功夫不负有心人,我成功地考到了一个好成绩。
每个人,都要学会独自一个人战斗,因为只有这样,你才会成为强大得你。如果只依靠着他人给予的一点光亮,你就永远及不上他,只能是他的影子,甚至连影子都算不上。每个人都要用自己的慧眼,看清前面的路怎么走,用自己的头脑,选择方向。父母,老师,只是你一时的指路灯,你终将向小鹰一样,飞翔更广阔的天空。
“如果你是盏灯,你该跟着谁的尾灯呢?”只有自已给自己引航,给他人引航的人,才是真正的王者!