本年暑假,我在学习后的空余时刻,观看了出名作家雨果的第一部出名大型浪漫主义小说——《巴黎圣母院》。
这本书的主要内容叙述了一位丑恶的卡西莫多被巴黎圣母院的神父克洛德收养,做撞钟人;而表面正派的神父克洛德自从遇见美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达后,被她的美色引诱的颠三倒四,指派卡西莫多强行掳走爱斯梅拉达,途中被弗比斯马队上尉队长所救,爱斯梅拉达因此爱上了弗比斯。但弗比斯生性风流,被怀恨在心的克洛德刺杀,但没有死。克洛德嫁祸于爱斯梅拉达,令她被判死刑。行刑时,卡西莫多将爱斯梅拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐大众为了救爱斯梅拉达而冲入教堂,与卡西莫多大战,爱斯梅拉达被克洛德带领的戎行绞杀在广场上,卡西莫多勃然将克洛德从教堂顶楼摔到地上,最终卡西莫多抚着爱斯梅拉达的尸身殉情。
我的感触:
爱的力气是强壮的,但它会使人变得张狂,作者用他活灵活现的写作方法描绘了生性仁慈、美丽的爱斯梅拉达;也描绘了心里阴险毒辣,为满意自己的欲念不择手段的克洛德、心里仁慈,不肯损伤艾斯梅拉达的卡西莫多。
我从这本书中看到了人道丑恶的一面,也看到了卡莫西多仁慈的一面。在文中,卡莫西多从未告知爱斯梅拉达他喜爱她,但卡莫西多为爱斯梅拉达所做的全部足以证明卡莫西多是真的喜爱她,愿意为他支付全部。
卡莫西多为爱斯梅拉达殉情,足以传达出作者想传达出的思维,这是一种关于尘俗之美的深入考虑和检讨。