这些巴黎佬,全是笨驴蠢猪,货真价实的乌合之众!他们不是来听圣迹剧的吗?却什么也不听!
——《巴黎圣母院》
这番咒骂是无奈的,因为自己编导的圣迹剧本来受人追捧,可在演出时大家都被周围的事物吸引了,全场顿时一阵荒凉,乌合之众!
格兰古瓦看出了观众的心理,起码是咱们中国人的心理。一听是大影片便熙熙攘攘你推我搡,而看了一点便轰轰而散走的一干二净,影院门可是罗雀,无人欣赏大影片。中国观众的普遍心理只想图个乐子,而影片中的精髓则在灯光镜头的一张一合中被无所事事找乐子的观众沉灭。
开场时,一直喧哗连天人头攒动的队伍瞬时占满了座位,可能认真看懂影片的究竟能有多少个?不说这,能看完影片的能有多少人?或者,比如今年贺岁片《三枪拍案惊奇》,能有多少人想去看这部影片的真实意境以及导演张艺谋拍这部电影的意图?大多不都是冲着张艺谋的名字和新秀小沈阳的名气来观赏的。没事情做,闲来无趣,找乐子罢了。其实更多的人还没看就把这影片给枪毙了,妄言说纯属虚头,没有任何意义所在。其实寻找意义的所在是需要进入电影灵魂深处去了解的,对于没有观看和没有仔细认真观看的人是没有任何话语权的,你还没看有什么资格去评断他人,可笑至极。
前几天,我在一个名人的博客中看到:如果没有贺岁档名导演名演员,那么即使再漂亮的结尾,再曲折的故事,也很在中国这个国家兴起来。我觉得说到病根,一针见血直指要害。那么试想,没有贺岁片的名号,没有名导演执导,没有名演员参与,而故事内容结尾都非常棒的影片,那么究竟会有多少人去抢座位争着来看?
如今的电影,尤其是中国电影,大多都是为了票房而不讲究气韵以及电影本身的深刻意义。因为电影已不是电影了。而在国外,他们则沉着气仔细思考,回味看后的每个片段,他们在寻找令人深思的道理,可是他们本身就是一个个发人深思的道理。他们就像细细霏雨下突然出现的一把刀子,像把最真诚的光留给我们。电影早已是另一番光景了。
?巴黎圣母院》开篇便引出了一条让全中国人深思的问题,不愧经典。