本周,我们学习了课文《莫泊桑拜师》。周末,我寻来莫泊桑赫赫有名的作品——《项链》,准备好好读一读。
?项链》虽为短篇小说,却也有足足五千七百字还不止,需耐下心,耐下性地读。
?项链》写的是教育部职员骆尔塞的妻子马蒂尔德,她为了参加教育部部长举办的晚会,把丈夫准备买鸟枪的四百法郎拿去买了华丽的礼服,又向朋友借来一串项链。一番打扮过后,整体外观十分出众的她,在舞会中出尽风头,尽兴而归。回家后,她发现项链不见了,夫妇俩大为惊骇,在寻遍无着的情况下只好赔偿。最后,他们买了一条价值三万六千法郎的一模一样的项链还给了朋友。而这对夫妻为了买这条项链,四处借钱,在之后的十年中辛苦挣钱,才终于还清债务!
这篇文章的高潮其实是在最后。十年后的一天,马蒂尔德碰见朋友,闲聊中,她得知其实先前朋友借给她的项链竟是件赝品!
定定心心地,我把这篇文章读完了,但却没有想到,最后的结局怎么可以这么悬乎?这篇文章,给我的第一感觉是不可思议的!命运,以捉弄人为乐;生活,无不变幻莫测!一串项链使她平步青云,也断送了她的一生。读完这个有些荒唐的故事,我一直在想:这一切的造成,究竟是命运,还是当初晚会前的虚荣心?