俗话说得好“老鼠过街人人喊打”,可自从我读完《德国一群老鼠的童话》这本书后,就彻底地对老鼠改变了想法。
这本书描述的是一群生活在灰色大宅里的德国老鼠,有小老鼠莉莉、最最强大的威力巴尔德、狡猾的尤瑟夫、大块头海尔曼、卡琳、卡尔、菲列普、菲里德利克……
小老鼠莉莉在老鼠群中非常独特,全身白毛,眼睛呈红色,所以,经常被众鼠排斥,特别是首领威力巴尔德总刁难莉莉,即使莉莉为众鼠贡献了很多,但威力巴尔德与它的手下(尤瑟夫、海尔曼)很多。说到尤瑟夫,它经常给大头领出馊主意,而大头领总不假思索采用它的办法,而莉莉的好办法却受到群众的排斥。所以,有一次,莉莉犯了错,被驱逐到了图书馆,但是,它在那儿学到了许多知识,所以,它一有出去的机会,便给众鼠讲故事,这件事被狡猾的尤瑟夫知道了,它立即向大头领控诉道,大头领也禁止了,知道有一次,莉莉突然发现自己爱上了菲列普,可没过多久,菲列普便被群众扔到了窗外,莉莉非常伤心,决定与威力巴尔德对着干,所以,它又开始讲起了故事。
故事最后威力巴尔德因一次意外把尾巴弄断了,之后逃跑了,莉莉也成了新召集人选。