啊!妈妈万岁,妈妈万岁,我终于得到了我爱看的书,名叫《格林童话》。
我一下子翻到了一个故事,名叫《猫和老鼠交朋友》。我一看到这名字就哈哈大笑起来,猫还可以和老鼠交朋友?
我看了一遍。原来,有一只猫认识了一只非常老实的老鼠,便和老鼠成了朋友。猫三次说了谎言,说去当教母,给孩子起名。
第一次给人家起了“没了顶层”,老鼠非常奇怪。
第二次给人家起了“吃了一半”,老鼠惊奇地说:“‘吃了一半!’我长这么大还是第一次听到这样的名子,真奇怪!”
第三次给人家起的名字叫“吃得精光”,老鼠摇了摇头,去睡觉了。
到了冬天,老鼠终于知道了真相。原来,猫是去把它们买来的猪油给偷吃了。可是,现在已经晚了,猫一口把老鼠吃掉了。
老鼠冤吗?不冤,我们不要可怜老鼠,如果它没有被小猫的花言巧语所迷惑,它还会一次又一次的上当吗?
小猫可恶吗?是的,它没有诚信,欺骗了老鼠,它更是贪得无厌!
所以我们一定要学会判断一下别人说的话是真是假?我们小朋友才能保护好自己,特别是一个人在上学的路上,一定不要上当受骗,更不要轻而易举的相信陌生人的话。小朋友们,你说对吗?