?荷塘月色》这篇文章是作家朱自清写的。全文主要是围绕荷塘的景色写的,文中还引用了《西洲曲》里的句子和梁元帝《采莲斌》的句子用来修饰这篇文章。
在一个夏日的夜晚作者悄悄地跑出来想去荷塘观赏那美丽的景色,于是就沿着小路向荷塘走去。荷塘的周围被树包围着,大多数是杨柳,荷塘好像被封闭了起来,只有小路外面被月光照耀着,月光洒在叶子和花上,显得格外明亮。只有在这里什么都可以想,什么都可以不想,抛开一切烦恼,觉得自己是个自由的人。这是独处的妙处,作者独自在荷塘边享受着这荷香月色。
读了这篇文章,我懂得了无论在什么环境下心都要很平静,真敬佩作者在那种环境下却能把心放得那么平静,难道我们不行吗?