党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想党的指导思想的历史地位并写进党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
从2018年暑假开始,我阅读和学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。这本书仅仅围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。书中既回顾了历史,又体现出了鲜明的时代特色。既有精练的深度理论,也强调实事求是,尊重实践检验。既立足于中国国情,又放眼世界的深刻变化,促使我们从时代性、实践性、系统性、原创性、世界性等多个维度深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想所体现出来的重要意____对我们日后工作的指导作用。
翻开这本书,我们可以领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、核心要____核心内容,可以感受到这一思想的魅力和真理的伟大力量。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“8个明确”“14个坚持”。“8个明确”偏重于理论层面的高度概括和凝练,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。“14个坚持”偏重于实践层面、方略层面的展开,每一个“坚持”都来自实践,又对党和国家各项事业的发展起着直接的指导作用。“8个明确”、“14个坚持”有机融合、有机统一,都凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,凝结着以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律认识的深化、拓展、升华,体现了理论与实际相结合、战略与战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色。
在这本书的第二十九讲“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”中指出:习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了强大的思想武器。这也为我们中层干部做好自己的本职工作提供了方法指导,坚持实事求是和问题导向。