?心田上的百合花》的梗概是在一个偏僻遥远的山谷里的断崖边儿上,一株刚刚诞生和杂草长得一模一样的百合花为了完成作为一株花的使命,为了证明自己的存在,不顾杂草们的冷嘲热讽,不顾自己生长环境的恶劣,通过自己不断的努力结出了美丽的花朵,不仅证明了自己的存在,让以后的百合花明白一个道理,而且受到了人们的敬仰。
百合花是通过自己顽强的毅力、坚定的信念和坚持不懈的努力才结出美丽的花朵的。当春光明媚时,百合努力地吸收阳光;当酷暑难耐时,百合努力地吸收阳光;当大雨倾盆而下时,百合努力地吸收水分;当寒风刮过时,百合仍然努力着,深深地扎根,直立地挺着胸膛……可是,附近的杂草瞧不起它,私底当面都在讽刺嘲笑它,面对杂草们的冷嘲热讽,百合并没有放弃,而是把这种嘲笑化成了自己前进的力量。最后,百合通过自己不断的努力证明自己的存在。文中最后写我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在,这里可以看出百合花那默默奉献的精神,不炫耀张扬的品质。啊,百合花多么坚强啊!
在我们的身边,不光只有百合花是默默奉献的,还有清洁工、老师、园丁……记得有一次,烈日炎炎,我穿着短裤短袖与伙伴们玩捉迷藏。我数完数后,去找伙伴们,突然在一个不起眼的小角落看见了一个瘦小的清洁工阿姨,她认真地扫着地。我想,她也只不过是为了得工资吧。一个冬天的早上7点,我穿着厚厚的棉袄,系着暖暖的围巾走下楼梯。看见了那感人肺腑的一幕——那位瘦骨嶙峋的清洁工阿姨冒着凛冽的寒风一丝不苟地扫着地上的瓜皮纸屑,还用她那粗糙的手撕开黏在地上口香糖。那一刻,我才真正认识到那位阿姨扫地并不是为了钱,而是为了我们。如果不是那些清洁工,我们的家园早就变成了一个垃圾园了。
我眼睛里闪烁着泪花,心想:一朵百合花都那样自信顽强、不屈不挠、敢于挑战、敢于奋斗,不受世俗的束缚,努力实现自我价值,认准自己的目标就为之而奋斗,那一个活生生的人呢?