很久没有时间看电影了,今天借助外面又是风又是雨的天气,给自己一天的放松,然后找了一部电影《茉莉花开》看。这是一部讲诉三代上海女人的命运的片子,分别是处于三十年代、五十年代和八十年代的三代女人。分别名为茉、莉、花。茉是上海照像馆一位单亲妈妈养育大的18岁女孩,有着电影梦,结果有一个老板找上她拍电影,最后怀上了这位可以作她父亲的男人的孩子,兵慌马乱当中,被抛弃,然后迫不得已回到了妈妈身边生下了孩子。这个孩子被取名为莉,莉在新中国成立之后,嫁给了工人阶级的工人,因为不会生育,收养了一个养女,取名为花。因为怀疑丈夫与养女有染,丈夫卧轨自杀,莉最后也精神分裂出走。八十年代的花找了一个大学生结婚,但在怀孕六个月的时候,发现老公出轨,最后自己坚强的生下了孩子。
电影《茉莉花开》让我确实感受到了一股沉闷的张力,而且也看到了代际的创伤转移,轮回。这么强的力量就是这样纠结中前行。茉对于那个成年老板的迷恋不仅仅在于这位温文尔雅的男人让她圆了明星梦,更直接的原因是她的成长过程当中缺少父亲的角色,她没有把所谓的俄谛浦斯情结,也就是恋父情结好好的过渡掉,在18岁的年龄,并且没有得到母亲充分的爱和关怀,而在这样的前提下,很容易把对男性的爱慕和对父爱的渴望混在一起,难以分辨。
最后带着被抛弃的痛生下了莉,而莉才是这部片子里受伤最深重的一个角色。因为生下她对于茉来说是一个累赘和耻辱,所以她选择对孩子的哭泣不予理睬。从精神分析的角度来讲,这种0-3岁被主要养育者的情感漠视是会导致孩子人格障碍,会让孩子产生极其严重的不安全感。所以莉的最后精神分裂也是完全可以理解的。而对莉的创伤绝对不止这些,还在于让幼小的莉目睹了妈妈茉与外婆情人的通奸的过程,又让外婆撞见那个过程,发生了幼小的莉无法理解的杂乱无章的事件,莉除了恐惧的哭泣还只有哭泣的选择。最后外婆选择了跳江自杀,茉又带着莉去找那个母亲的情人算帐,对母亲的情从大打出手,而幼小的莉也同样目睹着这一切,从茉的怀里看到了是莉惊恐不知所措的表情。当看到那个表情的一刹那,内心被深深触痛了。所以在莉长大之后,结婚之后,总是会因为内心那个强烈的不安全感被恶梦惊醒,她一直无法相信她的男人会对她从一而忠,甚至怀疑丈夫与妈妈茉有暧昧,最后等到养女青春期的时候,怀疑丈夫与养女有染。最后丈夫为了证明清白卧轨自杀,也最终让莉自己走上了精神分裂出走的不归路。
如果说影片《茉莉花开》中唯一能够让我感受一些正性能量的就是那个一直坚持自己所爱的人的花,虽然最终她还是被抛弃了。但这个被抛弃的命运,也恰恰是这个家族这一代一代女人内心相信的被抛弃命运的一个真实完结版。特别是直接承接了妈妈莉的那个不安全感。妈妈似乎一直想要证明,男人是不会对女人忠诚的,那么花的这个男人最终确实如愿以偿的不忠诚了,这也许就真的放下了这个轮回。而在这个过程当中,花表现出了常人没有的坚强,在影片最后阶段当中,展现了一家三口一起玩的场面,我们不去猜想,这个是花的想象,还是现实生活当中的巧合。但让花之所以这么坚强的走过来,这么有爱心的对待女儿的直接原因是因为在花的幼年生活里,她的爸爸妈妈曾经这样爱过她,她内心是有力量的。
所以看完《茉莉花开》,深深的叹了口气,我们父母的爱,对于孩子的一生来讲,是多么的重要啊!