《小英雄雨来》书的读后感
读了这本书,我被雨来的聪明勇敢所折服。他灵活机动,而且临危不乱,一次又一次把鬼子带入了包围圈。最让人敬佩的就是他那满腔的爱国情。在鬼子的威胁下,雨来仍然不肯透露出一丝关于八路军的消息。但那些特务和伪军,就是典型的叛国贼!他们虽然是中国人,却贪生怕死,做了日本人的走狗。他们虽然身上流着中国人的血,但他们不配做中国人,他们甚至连一个13岁的孩子都比不上!除了雨来,他的好朋友铁头、三钻儿、杨二娃、二黑……都非常爱国。法国著名作家大仲马曾说过:“为祖国而死,是最美的命运啊!”是呀,我们都是中国人,身体里都流淌着中国人的血,我们生为祖国生,死为祖国死,我们要尽自己最大的力量,为祖国做最大的贡献。
在战争中,涌现出许多打击法西斯的小英雄,他们都怀着一颗赤子之心,怀着满腔的爱国情怀。放牛娃王二小,把鬼子带入埋伏圈,最后不幸被鬼子杀害;小兵张嘎,奶奶被鬼子杀害,他参加八路军,立志为奶奶报仇。这些不折不扣的小英雄,都决心和敌人战斗到底。而今天的我们,生活在幸福的和平年代,没有艰苦环境的锻炼,自理能力尚且不足,如果面临战火的考验,是否能做出勇敢的行动呢?
?小英雄雨来》这本书给我极大的震撼,他让我懂得了什么是勇敢?什么是忠诚?什么是为祖国献出一切?我要向雨来学习,做一个热爱祖国的人,热爱人民的人,勇敢战斗的人!