一次,经班主任的推荐与介绍,回到家,我让爸爸从附近书店买了一本厚厚的《伊索寓言》。刚买回家,我就迫不及待的翻阅他,原来《伊索寓言》里面有许多短小精湛、生动的小故事。这些小故事都与生活中或大自然中的小动物和凶猛而不乏可爱的猛兽有关,这立刻就把我的眼球给粘上了,真是爱死它了。很快就看完了它,但由于这些小故事太吸引我了,促使我又看了好几遍,然后把它很好地珍藏了起来,现在拿出来看还是崭新的。
?伊索寓言》不像小说那样枯燥乏味,也不像散文那样内含深奥,跟不想诗词那样字数不一,而且绕口,它是一些简单质朴的故事,适合儿童、少年、青年、老年等所以人阅读《伊索寓言》中每一篇寓言都是那么短小,有的都不超过一百字,但是,它却以最生动有趣的情节,最通俗易懂的内容,传达并教授了我们在生活中处人处事的道理,授予了我们种种人生哲理,让我们受益匪浅,在生命中起到了其它不可替代的作用。
我已读了好几遍,对里面的内容印象很深刻,有几篇我已是过目不忘,比如这几篇包含的哲理很深刻:
?牧童和狼》:牧童在村边放羊,曾三四会打叫:“狼来了!狼来了!”引得农民跑出村来。好他看见人家为了来帮他而白跑一趟,竟笑话人家。忽然有一天,狼真的来了,这回,牧童吓坏了,惊恐万状地大叫:“狼来了!请帮帮我!”但大家没把他的呼救当回事,没人来帮他。狼既然没有顾虑了,便开始不慌不忙的吃羊,最后把羊全咬死了!
这则寓言告诉我们:撒谎的人即使说了真话,也没人会相信他。我们要明白诚信承可贵。
还有《夫和蛇》:寒冷的冬天里,一位农夫发现有条蛇被冻僵了,便满怀同情地把它捡起,放在自己的胸前。蛇有了他的体温解冻,蛇很快苏醒恢复了本性,咬了恩人一口,使他中了致命的蛇毒。农夫在咽气前说道:“我怜悯害人精,活该遭报应。”
这则寓言告诉我们:恩情再大,也束缚不了忘恩负义的本性。我们要知道江山易改本性难移。
还有《病鹿》:一只病鹿趴在草场的安静角落里,它的伙伴大批大批地前来探望它,但同时,它的每个伙伴都自作主张,把病鹿储存的食料吃掉了一些。最后病鹿死了,并不是病死的,而是死于食物不济。
这则寓言又告诉我们:与坏蛋交往是一件多么不明智的事。在好人与坏人间,我们要懂得道不同不相为盟的道理。
……
故事很多,就不一一列举了。《伊索寓言》我的爱书。它好比我的朋友,不仅让我感受到了无限乐趣,而且还让我懂得了许多深刻的人生哲理,我将会把《伊索寓言》,永远地珍藏着,因为我喜爱它。你也有喜爱的书籍吧,有时间给我介绍介绍呗!