?骆驼祥子》是老舍写的一本名著。他讲述了旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。这位立志青年从满怀希望,慢慢堕落成一个整天给别人弯腰点头、看别人脸色的“骆驼”。
祥子从一开始也只是一个卑贱的人力车夫,并没有多美好的家境,但他不满足于现状,反而立下了志向。要靠这份工作赚钱,拥有自己的车,甚至开一家工厂。读到这里,我觉得祥子已不再是一个低三下四的人力车夫,他有自己的目标,他是一个充满梦想的青年!
就这样,他凭着他年轻和他的这份毅力,勤勤恳恳,踏踏实实,赚到了足够买下一辆人力车的钱。但是,当时军阀混战,祥子一不留神,就被几个大兵抢走了钱。但他还是满怀希望,继续追求着他的梦。
待他又攒到了足够的钱,孙侦探的诈骗再次让他回到了曾经不分昼夜的生活。紧接着,刘四的嫌弃,虎妞的纠缠,他都忍了下来。好不容易和虎妞结了婚,又碰上虎妞难产死去。然后,祥子又有了着落,眼看着新生活就要开始,可自己真心喜欢的小福子又上吊自杀。祥子的心一下子冷了,他回想着过去的坚强,觉得那都已经无所谓了。他从此一蹶不振,对这个社会失去了信心,过去的良好品行,都被他拿去换来了银子。
就这样,他堕落了,终于走上了不归之路,终于被别人叫成了“骆驼”!
祥子的悲惨遭遇深刻揭露了旧中国的黑暗——它不让好人有出路,也造就了一个青年腐败的一生。本文作者老舍无情地批判了二十年代末期的旧社会,更表达了对劳动人民的深切同情。
也许,每个人每天都应该有一碗心灵鸡汤,并不是为了吃饱,而是为了温暖逐渐冰凉的心!