近几周,心境无比的宁静,感觉自己就像一杯沉淀过的水,思想没有任何的杂质,好像头脑被真空起来,感悟很多,很多时候想一吐为快,用文字表达出来,然而,偶尔闪现的感悟语言好像在坐下来的时候又无从写起。所幸之事,自己在床头多了两本书籍,就是《舍得》《放弃》。大概有两个多月的时间了吧,闲暇之际偶尔小读一把,除了第一次翻阅的时候看了一下前言,其他时候基本上就是在茶余饭后或者睡觉前或许清晨在卧室东窗户打开之时,透过射入窗前的那几屡朝阳,懒懒的斜靠在枕头上随意翻阅某一章节,每一次都没有特意去找上一次看的页数,随心所欲的阅读。那里的很多深刻的哲理和做人做事的道理就是在无意中获取的。现对于《舍得》略谈一二共勉。
生活中总少不了因为一些鸡毛蒜皮的消失争来抢去的人,总少不了因为私利出卖朋友的人,总少不了鼠肚鸡肠、算来算去的人,更少不了在利益面前可以本末倒置,宁愿失去原则的人,这样的人很少愿意吃亏,在荣誉与利益面前煞费苦心,不惜昧着良心干事情的人。《舍得》这本说中有这样一个故事,看了之后大受启发,故事是这样的:在大森林里面,一天,一只凶猛的狮子建议9只野狗同他合作一起去猎食。他们打了一整天的猎,一共逮了10只羚羊。狮子说:“我们得分配一下这顿美餐。”这时候一直野狗抢着说:“一对一就很公平”。狮子听后很生气,立即把他打昏在地。其他的野狗都吓坏了,其中一只野狗鼓足勇气对狮子说:“不!不!老大,刚才我的兄弟说错了,如果我们给您9只羚羊,那您和羚羊加起来就是10只,而我们加上一只羚羊正好也是10只了。”狮子满意了,说道:“你是怎么想出这个分配妙法的?”野狗答道:“当您冲向我的兄弟,把它打昏时,我就立刻增长了这点智慧。”
这个故事看完之后,我不由得想起年初被炒得沸沸扬扬的被取胆汁的熊,这只后来分配羚羊的野狗和那些被取胆汁的熊他们都有个共同的特点,就是懂得“好汉不吃眼前亏。”在强势面前他们都懂得如何让强势怎么样占便宜,并且,还冠冕堂皇的、合情合理的、理直气壮的、很有面子的占尽便宜。
其实,吃亏并不是褒义词,为什么说要学会吃亏呢?学会吃亏、甘于吃亏、善于吃亏,这并非是懦弱的表现,这在很大程度上是一个人品性、思想、行为的反映。一般人不肯吃亏,聪明人甘于吃亏,而只有比聪明人更聪明的人才乐于吃亏。让利于人、荣辱不惊、失得无悔、放平心态、人生就会拥有无尽的美好,这应该是一个人在社会上立足和处世的基本准则。
俗话说“吃亏就是福。”这是对吃亏或忍让的最好评价。因此,我们不要害怕吃亏,吃亏不但不是坏事,而且会是好事,是在为我们自己甚至于自己的后代培植福德。