路易斯是一只天生哑巴的天鹅,为了说出自己的想法,路易斯在石板上写字。可是其他天鹅不认字,路易斯还是没有办法向它心爱的天鹅塞蕾娜倾诉衷肠。为了帮助路易斯,他爸爸闯入一家音乐店偷走了一个小号。路易斯吹了许多遍,终于吹出了他心底的歌声。歌声打动了塞蕾娜,得到了人们的尊敬和赞赏。
这是路易斯与命运抗争的故事,一个克服一个又一个困难得到成功的故事。路易斯和丑小鸭一样,天生就有缺陷。丑小鸭很丑,其他小鸭子都不喜欢它,可是它不像路易斯一样哑巴,可以说出自己的心理话。路易斯不丑,但它是哑巴,是个更大的缺陷。但丑小鸭和路易斯后来都成功了,他们是靠自信来克服一次次困难才得到成功的。
在生活中,也有许多和正常人不一样的,他们的缺陷,要与自己的命运作斗争,为什么有些人能取得成功,而有些人则会坐在路边当乞丐?这就说明那些成功的人有信心,相信自己能超越自我,超越比别人。勇敢地去面对重重困难,这就是勇气和自信。
虽然《吹小号的天鹅》只是一篇童话,但我们可以从中得到启示:有志者,事竟成!