?尼尔斯骑鹅历险记》是一部集知识性、趣味性和欣赏性于一身的优秀读物,是世界文学宝库的精品。下面就由我来为大家介绍一下吧。
?尼尔斯骑鹅历险记》讲述了一个叫尼尔斯的14岁小男孩的故事,他家住在瑞典,父母都很善良、勤劳。尼尔斯不爱读书,总是调皮捣蛋,好作弄小动物。在一个初春的上午,尼尔斯的父母去教堂了,他在家里捉弄一只小精灵,却被小精灵用魔法变成了拇指一般大小的人。正在这时,一群大雁从空中飞过,家里的一只雄鹅也想跟随大雁飞行,变小的尼尔斯为了不让雄鹅飞走,便紧紧抱住它的脖子,不料却被雄鹅带上天空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地,历时八个月才返回家乡。尼尔斯骑在鹅背上,看到了祖国的奇峰异川,听了许多故事、传说,也经历了不少风险和苦难。在漫游的过程中,他从旅伴和其他动物身上学到了不少优点,逐渐改正了自己调皮捣蛋的缺点,培养了舍己为人、助人为乐的良好品德。
这本书给了我们很多启发,告诉我们刻苦学习知识的重要性,也要向别人学习,取长补短,克服和改正自己的缺点。
相信听了我的介绍,同学们一定对《尼尔斯骑鹅历险记》里的故事情节有了初步认识,那还等什么,一起翻开这本书,和尼尔斯一起周游各地吧!