妈妈给我定了一本《儿童文学》,我非常喜欢这本书,
第一篇是“非洲红”,主要讲的是,作者种了一盆非洲红,后来,他搬家了,由于盆景太多,所以大部分植物都送人了,只留下了他最喜欢的植物,其中就有非洲红。其他植物的生命力都很强,只有非洲红的生命力很弱,作者担心他会受到伤害,于是把它装进纸箱运输。新房装好后,他把非洲红忘了,一个星期后他想起了这件事,他连忙打开纸箱,发现非洲红已经枯萎了,作者很伤心。他想,他用自己的细心害了一颗植物的生命,真可惜。他的妻子知道了这件事,劝他说:“你不要灰心,我们再养养看,说不定会有奇迹出现呢”。作者听了妻子的话,觉得有道理,于是,他连忙给植物浇水,施肥,几天后,奇迹真的出现了,非洲红果然长出了嫩嫩的叶子,作者开心极了。
这篇文章告诉我,作者是一个很有同情心的人,也告诉我,非洲红的生命力及顽强。