第一次看到《儿童文学》这个题目,就觉得这本书一定是写文学方面的。可是,当我看完了这本书之后,才发现这本书不但有写文学方面的,而且也带有些童话与一些童年趣事等,内容非常丰富。打开记忆的窗口,我发现是这件事一直印在我的脑海里。
记得在我5岁的时候,家里有盆蝴蝶花很漂亮,五彩的花瓣,远看就想一只真的蝴蝶。我常常站在小板凳上,久久地看着它。可是我渐渐得发现这花有一中美中不足;没有花香。为此我感到十分惋惜。如果能让我的花也有一股扑香而来的香味,那该多好啊。于是,我环顾四周,偶然间我看见妈妈梳妆台上的几瓶香水,立刻有了主意。一天,趁爸爸,妈妈不再的时候,我来到妈妈梳妆台前,从三瓶香水中选出一瓶最好闻的,然后搬了一把椅子,来到花前,我站在椅子上,使劲得拧开盖子,赶紧在花瓣上洒了一点,又在根上倒了一些。想让香味从花枚一直散发到花芯。一会儿,满屋子全是是香味,我看差不多了,就收手了。
下午,妈妈回家了,闻到满屋子都是香味,就问我于是,我就把我自己的主意原原本本的说了一遍:妈妈听后哭笑不得地叹了一口气:哎,你这个自以为是的小笨蛋,你这样做,花都要给你做死了!起先我对,妈妈的话我半信半疑,但到了第2天早晨,蝴蝶花瓣开始发枯发黄了。过了几天,花真的都谢了,我难过了好几天。
每个人的童年不一样,或幸福的或不幸福的。然而童年的记忆却是每个人医生的最爱。珍藏在心底,如奔浪的泉,如陈年的酒,如清香的茶。