这是一个简单的不能再简单的故事——一个平凡的渔夫,一条普通的大马哈鱼,一场没有结果的战斗……曾经,这个平淡无味的故事《老人与海》,除了了解作家作品和“硬汉英雄”圣地亚哥之外,我似乎对它一无所知。而我在假期又重读了美国著名作家海明威的这篇短篇小说,突然间有了新的感悟。
在这个颇具悲剧色彩的故事中,老人圣地亚哥似乎永远承担着生活的不幸:年近六旬,孤身出海,连续八十余天捕不到鱼,搏斗了三天三夜才杀死的大马哈鱼却最终成为鲨鱼的美食,筋疲力尽而又无功而返……一个人的际遇到了如此悲催的境地,如果没有强大的心理支撑,那么必将面对精神的崩溃抑或是肉体的颓废。而老人,却以“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败”的不懈豪情,成为文学史中著名的“硬汉”, 他的不畏艰险、努力奋斗、坚持不懈的斗争精神,也成为我们永恒歌颂的主旋律。
老人是个平凡人,和我们一样,走的是芸芸众生的平凡之路。他必定曾经辉煌过,收获满舱,捕鱼能手的称号也许常年相伴,周围的人想必是总以仰望的目光来关注年轻时的老人……但老人终于还是老了,有了力不从心的时候;环境也许也改变了,猎物数量的减少和捕鱼设备的陈旧让老人有了打不着鱼的笑柄;曾经时常鼓励老人的荣誉与赞扬之声统统化成了冷嘲热讽与冷眼旁观,一次次失败的打击最能让人的自信与意志消磨……
突然有了一种与圣地亚哥心灵上的共鸣。在生活中,在工作上,我们又何尝不是如此?没有人有一帆风顺的时候,也没有人有不劳而获的契机,更没有人有永恒不变的荣誉!在历经生活的一次次磨砺之后,有的人圆滑了,失去了冲锋陷阵的棱角,换得了随遇而安的闲适;有的人堕落了,放弃了改天换地的豪情,留得些得过且过的无奈。于是,看似身边没有了争执,世界还原了清净,但心底,却仿佛缺少了最坚韧的筋络。
其实老人已经给予了我们生活的答案!
只要你是平凡人,就不可避免的会面对打击与失落,如果你能勇敢的承担起生活的不幸,你就可以成为与众不同的英雄,但你需要有足够强悍的心脏来承受自信的一次次被消磨。如果你不能改变这个悲剧的结局,或者是短期内不能看到希望的曙光,抑或是始终难以实现曾经既定的目标,也请不要放弃,像老人一样继续的战斗下去,因为作为平凡人,生活还是要继续,只有不断的去突破各种迎面而来的困难,才能在前进中获得重生的勇气,也才会保持有胜利的希望!