特里是美国伊力湖上的一个渔夫,水性不错的他常年靠下湖捕鱼为生。但即便是非常辛苦地工作,他捕鱼所得的收入也只能勉强养家糊口。渐渐地,开始有些厌倦捕鱼生活的特里试图改行,但又考虑到自己除了会潜水捕鱼外,再无其他技能,因而没有足够的决心。
由于长年累月在伊力湖中潜水捕鱼,特里很快便发现了一个其他人不知道的秘密,那就是,在伊力湖中有许多沉船的残骸,有的还保存得相当完整。经过打听和查阅相关的资料后,特里惊喜地发现,原来伊力湖在美国历史上曾是一条重要的水上商业航道,在19世纪末之前曾有无数只商船从此经过,但因为这里的水域环境变幻多端,天气状况难以捉摸,时常会发生沉船事故,有记录的沉船事故就多达1200多次。
有沉船就表明船上可能有各种珍贵的稀罕物,如古董、钱币,甚至是黄金,如果能将它们打捞上来,岂不是能大发一笔?但是,特里很快否定了自己的这个想法,原因是,这种“寻宝”的方式太费时间,而且风险大,因为不可能每只沉船上都有宝藏,得靠运气。
那么,如果自己只负责提供信息和潜水培训,吸引其他人来寻宝,不也同样能获取一定的报酬吗?而且这种方式还能百分之百的只赚不赔,风险几乎为零。
这个发现让特里兴奋异常。说干就干,很快,特里就贷款在伊力湖附近成立了一个潜水寻宝培训中心。他先是花半年多的时间,摸清了一部分沉船的具体位置,并将其中一些沉船残骸拍摄成照片,然后放到网上,吸引人们的眼球。
但是这些沉船具体处在伊力湖的什么位置,他是坚决保密的,而只有那些愿意付一定的费用给特里的寻宝者,特里才会跟他们说。
百年水下沉船,锈迹斑斑,神秘而未知,不可知的船上物件,珠宝、首饰、藏宝图……这些新奇的东西一下吸引了许多好奇者和寻宝者,特别是那些早就玩腻了高尔夫、厌烦了出入各种顶级娱乐场所的富豪们,他们蜂拥而至。
而要想到伊力湖中寻宝,探秘百年沉船,寻宝者和富豪们首先必须要在特里那买上一套指定的潜水衣,并且租用他的氧气罐。接下来,还必须接受特里为期一周的潜水寻宝培训,仅这两项服务,特里就能从中获得近5万美元的收入。