今年漫长的寒假,让我读了不少书,但对我影响比较大的莫过于美国作家海明威的《老人与海》这本书了。它成功地塑造了一位坚强的渔夫――桑堤亚哥。
桑堤亚哥是一位年过半百的老人,他出海84天一无所获,直到第85天的黎明才给他带来了好运,一条巨大的马林鱼上钩了。在接下来的日子里,老人独自一人在那条破烂的小船上,与巨大的马林鱼斗智斗勇。面对这样一条大鱼老人丝毫不感到畏惧,即使他的双手早已没了力气,但他坚韧不拔的意志,让他顽强地坚持了下来,比较终拖回了一副大鱼的骨架。“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他”,海明威笔下一位硬汉的形象,就这样浮现在我的眼前,他告诉我们要敢于向命运挑战,做永不服输的斗士。
这位老人的运气是糟糕的,但他苦中求乐,并没有把那条马林鱼当成敌人,而是把它当成了茫茫大海中陪伴自己的挚友。陷入困境并不可怕,只要平复好心态努力争取,就一定可以战胜困难。法国文学家卢梭曾经说过“磨难,对于弱者是走向死亡的坟墓,而对于强者则是生发壮志的泥土”,桑堤亚哥无疑就是后者,他告诉我们在生活中遇到挫折不抱怨,有勇气和力量直面困难,在苦难中寻找快乐,才能品尝出生活的真滋味。