读完钢铁是怎样炼成的后,保尔柯查金那高尚的品德,积极的向上心态,顽强的意志,钢铁般的精神在我的脑海里久久不能平息。 保尔柯察金是一个刚毅坚强的革命战士,从小家境贫困的他,在面对中国带给她的重重打击下,她没有放弃,从小他的心里便种下一颗理想的种子,随着他年龄的增长,发芽成长。
即使家庭贫苦的保尔小时候学习工作时饱受凌辱,但他也担着一颗即报效祖国的决心,就这样,后来他加入了队伍,红了红军,在战斗中他屡屡受伤,却顽强的活了下来,他经历了第一次世界大战十月革命国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,他把对旧生活自发的反抗改变为自觉的革命阶级意志,保尔一生中发生了很多事故,被砍伤全身疾,甚至后来的失明和累积成疾病,这样痛苦的打击下,他依旧没有放弃他不能上到前线,是就在后方开始了自己的写作,终于写成了《暴风雨所诞生的》 在敌人严刑拷打面前,她宁死不屈,在枪林弹雨的战场,他勇往直前,在可怕的病魔面前,他多次历史神,望而却步,创造了生命的奇迹,面对生活中的困难和挫折,保尔柯察金以积极乐观的心态去看待他的一生,都献给了祖国,献给人民,以至于他的明史的时候能够说出。“我的整个生活,和全部精力都已经,献给了世界上最,壮丽的事业,为人类的解放而斗争” 钢铁是怎样炼成的?这个炼成的方法就是这个问题的答案。
人生不是一帆风顺的,当我们碰到困难,遇到阻碍,想要放弃时,不帮像保尔柯察金一样笑,对困难把困难当成纸老虎,人生哪里有平坦的之路?我们要学会在战场上,屡败屡战,即使屡战屡败也要学会面对,在哪里跌倒就在哪里爬起来,我们不要畏惧,困难,而是要勇于挑战困难,战胜困难,只有经历过风雨磨练后,才能坦然对生活微笑的人,才会有一番作为。
我记得书中有段名言,脍炙人口。“人的生命是最宝贵的,当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”