今年寒假,我读了前苏联作家。奥特洛夫斯基在全身瘫痪的条件下,写成了一部优秀的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
在这部小说里,有许多性格各异、形形色色的人物。而我最喜欢的就是保尔。柯察金。保尔。柯察金凭着自己的意志又重新站起来了,用自己顽强的毅力给克服了。他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并参加了共产主义事业。并且开始了文学创作。但是厄运又一次不幸的降临他的头上,对于已经瘫痪的他来说,无疑又是当头一棒!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一字他都要比平常人来多一倍来的艰辛劳动。他与病魔抗战到了最后终于写出了小说《在艰苦暴风雨里诞生》的前几章。他在战争中经受了一次又一次的考验,忍受着残疾、使命所带来的巨大痛苦,坚持不懈地为他所热爱的事业奉献出自己的全部精力和心血。这正是他顽强与疾病作战到底的斗争动力啊!
读了这本书,让我受益匪浅。并让我知道了世上无难事,只怕有心人这句话。保尔。柯察金,真是一位可敬可佩的战士啊!并为我树立了榜样。展现出了一个共产主义战士生命不息、战斗不止的顽强意志和共产主义无私奉献的高贵品质。
刘子瑜
他的手在口袋里摸到了光滑的勃朗宁手枪,手指头习惯性地攥住了枪柄。他慢慢地掏出了手枪。squo;谁能想到你会有这么一天呢?squo;枪口轻蔑地望着他的眼睛。
看到这里,我不禁在为保尔的命运感到担忧:是选择向心口开一枪,还是会选择活下去?但保尔随后的举动使我打消了第一个念头,他恶狠狠地痛斥这种方法是摆脱困境最怯懦也是只有胆小鬼才会选择的方法。熹微的阳光从窗外穿透过来,在书上照射成了一束金灿灿的光斑,就如保尔的精神一般光芒万丈。
保尔那样的做法也确实是在意料之中,因为保尔已经经历了无数的挫折与磨难:严重的风寒缠上了保尔;在铁路上,秋雨,泥泞,大雪,冻土,工作条件越来越恶劣,土匪的骚扰,饥饿也在威胁着他……但一直到最后,甚至几次险些被死神掳走,保尔依旧挺了过来,用他坚强的毅力与直面困难的勇气挺了过来,且铸就了钢铁一般的意志。
但是,相比现在的一些年轻人来说,他们的直面困难的勇气还是像一张脆弱的白纸,不堪一击。在生活上,学业上,工作上,爱情上,他们一遭受挫折,一经历风雨,便像缩头乌龟一样逃避,甚至还有人极端地一跃,结束了自己宝贵的生命。
假如他们和保尔一般有直面困难的勇气,勇敢越过这道坎,也许会在山重水复中看到柳暗花明,在无色雪原中闻到梅花清香。只有经历了风雨,才能见到彩虹!
愿天下的年轻人都来读一读《钢铁是怎样炼成的》,让直面困难的勇气,在一代代人中明亮起来,在我们每个人心中,明亮起来!