法国作家埃克多马洛的《苦儿流浪记》是一本令人震撼的著作。我一打开这本书,就爱不释手。
?苦儿流浪记》主要讲述了雷米的流浪生涯。雷米是一个弃儿,从小由一个石匠的妻子抚养。在他八岁那年,石匠受伤致残,失去了工作,把雷米卖给了一个流浪艺人。从此,雷米和卖艺人带着几只小动物到处流浪。这个卖艺人是位善良的老人,他待雷米很好,老艺人在一次卖艺中,不幸被警察扭送入监狱。出狱后,老艺人又不幸被寒冷的天气冻死,一个好心的花匠收留了雷米。后来,花匠因为一次天灾,花房全部损坏,还不起债,也被送进了监狱。雷米只好又过上流浪的生活。他遇到许多困难,但他毫不灰心,最后终于找到了自己的亲生母亲,过上了幸福的生活。
这本书给我印象最深的是《受冤入狱》这一篇。当雷米得知自己无辜受牵连被送进监狱后,他并没有心怀不满而出卖父亲。后来,雷米在鲍勃的帮助下,利用火车减速的有利时机,打开车门跳了下去,被成功解救了
读了这篇文章,我感受最深的是,在雷米可怜的流浪生活中,时时都充满危险,但他遇到危险时,从不气馁,临危不惧。他坚信,只要一个人正直善良,总能逢凶化吉,化险为夷!
在小说中,每一个好心人都有一个完美的结局,让我感到十分欣慰。雷米尽管艰难地流浪着,但他从没有背信弃义,更没有报复社会的危险念头,而是对所有人心怀感恩,真诚相待。在那个黑暗的社会,正义可以照亮这个世界。雷米这个孤儿在千辛万苦的流浪生涯中没有堕落,正是因为他心中拥有永恒的真诚、善良、正义和勇敢,从而赢得社会上许多正直的人们对他的关心与呵护。
也许细心的你会发现,如同雷米这样英勇机智的人物还有很多,就像《雾都孤儿》中的奥利弗等,他们都出生于苦难之中,在黑暗和充满罪恶的世界中成长。但在他们的心中始终保持着一片纯洁的天地,一颗善良的心,种种磨难并没有使他们误入歧途,从而更显示出他们出污泥而不染的光彩夺目的晶莹品质。
?苦儿流浪记》寄托了作者美好的情感以及希望人们都过上快乐幸福生活的愿望。我们都应该心怀这份梦想,这个世界将会更加美好!