这个寒假,我读了《苦儿流浪记》,这本书是法国作家埃克多·马洛所著。故事的主人公雷米是一个弃儿,他被一家农户收养,之后,他的养父把他卖给了一个叫维泰利斯的人,雷米从此开始了卖艺生活。
雷米跟着师父到处流浪,师父先是含冤入狱,然后又冻死了。雷米又被花农一家收养,结果过了一两年,花农一家破产了,他只好又开始了流浪生活。流浪途中他遇到了曾经的朋友马西亚,雷米和马西亚一起去卖艺。雷米用赚的钱买了一头奶牛,送给了养母。后来雷米被送到了冷酷的假生父那儿,他又逃脱了。最后,在马西亚的帮助下,雷米终于与生母团聚,过上了幸福的生活。
这个故事告诉了我们一个道理:这个世界上,有些人善良,有些人邪恶。只要我们内心有爱,才能善良。爱贯穿了这本书,这本书里处处能感受到爱。比如,雷米和马西亚为了买一头奶牛送给雷米的养母,以报答养母的养育之恩,雷米和马西亚忍饥挨饿,还差点被送进监狱。当然,这本书里也有描写坏人的坏,比如雷米的叔叔为了霸占雷米的财产,偷走了雷米,又把雷米遗弃了。所以,这本书还反映出了当时社会的黑暗和混乱。
爱无处不在,所以,我们要善于在生活中发现爱、珍惜爱!