我读了《三毛流浪记》这本书,心灵受到了很大的触动。这是中国漫画大师张乐平爷爷1935年精心创作的一本漫画小说。小说主要是写了旧社会一个叫三毛的孩子流落街头,无爹无娘,挣扎着在一个大城市里露天宿地,衣不蔽体的心酸生活。
三毛没有亲人,只能每天靠讨饭来维持自己的生活,要是讨不到,就只能饿着肚子。他每天不止没有什么饭吃,还总是被别人嘲笑和讥讽,三毛看到和自己同龄的孩子们都能够与自己的家人一起享受生活,心里很不是滋味。一到了晚上,他又在到处寻找自己能够睡觉的地方,找不到,就睡在一个屋檐底下,蜷缩在墙角,又冷又饿,要是碰到下雨天,雨刮到了屋檐底下,三毛被淋雨,又被风吹,无奈下,流下了他的眼泪。
只要他睡着了,梦里总是会出现妈妈的身影,他看见妈妈正要带着他过上幸福的生活,他给妈妈看他身上的处处伤痕,妈妈的眼泪就一滴一滴地落下来,一醒来,妈妈却不见了,原来是从屋檐上滴下来的雨点,他一次又一次地失望了。他多么渴希望有自己的亲人来呵护他,安慰他!每天,当他看见其他小朋友都在教室里读着书,学着知识,都会想,要是他也能够读书,那该多好啊!看到这,我的眼泪不知不觉的就流下来了,妈妈总说,男儿有泪不轻弹,可我觉得三毛实在太可怜了。想想他,再想想自己,觉得温暖、幸福多了。
三毛真的很可怜,但他很坚强。因为他帮人擦皮鞋,最后他的工具和钱都被警察给拿走了。但他不泄气,又去卖报纸。
第一次,因为他跑得太慢,他到人群中的时候,发现每一个人手上都拿着一张报纸在看,于是他就把旧报纸当废纸卖给小贩。第二次,三毛一拿到报纸就往人多的地方跑,不一会儿功夫,报纸全卖掉了。三毛永不放弃的精神和求生的勇气值得我学习。
还有一次,三毛吃住无靠,在街上流浪,肚子很饿,他看见有钱人正在训狗,就把拴狗的绳子套在自己的脖子上,请求有钱人也抛个包子给他。有钱人心想:驯人表演,这倒新鲜。就拿出一个包子向三毛抛去,大黑狗看见有人跟它争食物,追着三毛不放,三毛手足无措,只好把手里的包子丢给大黑狗。在旧社会,穷人连狗都不如啊!而我现在天天吃鸡鸭鱼肉,水果零食,若是哪天有个菜不配胃口,便饭碗一扔不想吃饭。和三毛比一比,我真是“生在福中不知福”,现在想起来,真是惭愧万分。
三毛是个善良、坚强、乐观的好孩子。虽然没几个人疼爱他,但是有人需要帮助时,他还是会伸出援助之手。有一次,小明摘桥旁的小花,一不小心掉到河里,一旁的三毛见了毫不犹豫地跳下河去,把小明救了上来。一位年轻人把一位长着白胡子的老爷爷推倒了,三毛见了连忙把老人扶起,坐到马路边,把他好不容易得来的烧饼分给了老人一半。三毛才吃了一口,发现老人已经全部吃掉了,三毛想了想,把他仅有的一半烧饼也给了老人,之后三毛却饿着肚皮走了。三毛真是个舍己救人的好孩子。
三毛还是个有志气的孩子。有一回,爷叔教唆三毛去偷钱包,这样就有饭吃有衣服穿,三毛心想“就算穷,也要穷得清白,我才不当小偷呢!”三毛气愤地脱下衣服,朝爷叔掷去。大冬天,三毛光着膀子走了。
读完《三毛流浪记》这本小说,我想我们今天的生活真是太幸福了,我们一定要懂得珍惜,学习三毛身上坚强、乐观、勇敢、善良、永不放弃的精神!