合上书,我的眼里噙满了泪花,为雷米那勇敢面对生活的勇气、做事的认真负责、对朋友的信任而感动;为他处事果断、敢于挑战困难、对明天充满了美好的期望精神而振奋。今年暑假,《苦儿流浪记》给了我别样的精神享受。
?苦儿流浪记》的主人公雷米一出场就紧紧抓住了我的心。柔弱的孩子雷米,从小被叔父夺了财产丢弃在街头。又被养父捡到了卖给了卖艺人,他离开了巴布兰妈妈,开始了浪迹天涯的生活。雷米在流浪途中,经历了许许多多的苦难,但他始终抱着坚定的信念,凭着顽强。坚韧的意志,克服了重重困难,终于找到了自己的亲生父母和朋友,过上了幸福的生活。
读完这本书,我被雷米不怕困难的精神深深感动,可我每一次遇到困难,都不像小雷米一样决心要克服困难,打到困难,想起来真是惭愧。“冰冻三尺,非一日之寒”。雷米为了学习,整整几个月口袋里常常装满了小木块,许多时候,许多地方,都成了他们的课堂。而我,学习都要妈妈催促着,在学习上遇到困难,总是打退堂鼓,也不把他们弄明白。他不论是日晒雨淋,还是尘埃扑面,他都跟在师父后面长途跋涉,从没抱怨。我呢,早上起不来,就天天抱怨:“真是的,要是没有早读就好了!”他自己在外面生活,挣钱养活自己,当然吃过许多苦。我是家里的娇娇女,从小也没吃过苦,更别说自立了。同他相比,我平时在学习、生活中遇到的困难实在是太小了,可自己面对困难的勇气,克服困难的决心却无法同雷米相比。
我记得有一次我在大姑的指导下学骑自行车,开始时,我对自己充满了信心,决定要勇敢面对,我骑上自行车,双手紧握车把,两脚踏着踏板。心跳加速。大姑在后面扶着我,对我说:“缘缘,不要害怕,眼睛要看前方,身子要直……”我边听边歪歪扭扭地骑,骑了一会,大姑突然松开手,我失去了平衡,只听“咣铛”一声,我“四脚朝天”,摔倒了。我慢慢地爬了起来,这时候,大姑又对我说:“车子往边上倒,但身子不能跟着往边上倒。”我照着大姑的话又继续骑,忽然看见前面有一辆电动车,瞬间车子又摇晃起来,我忘了刹车,车子扭了几下又摔倒在地。就这样我一会儿磕到地上,一会儿撞到墙上,有一次甚至差点摔进花坛里,腿上还被磕了3次,哭鼻子的事情就不用说了,当时我似乎觉得自己永远也学不会骑车了,后来在大姑的鼓励下,通过反反复复地练习,我还是终于学会了骑车,骑车的水平也不断提高。我想:失败是成功之母,我终于成功了。大姑看见了,脸上都露出了满意的笑容,我心里也美滋滋的,这就是功到自然成。
现在,每当我悠闲自得地骑着车子的时候,我总在想,俗话说的好:困难像弹簧,你弱它就强。在日常生活当中,我们遇到的困难有很多,有些人被困难吓倒了,有的皱起了眉,有的垂头丧气。可有些人却勇敢地面对困难,想方法地克服它,最终就能战胜困难。
人的一生不可能是一帆风顺的,总会经历磨难。我想即使我们真的遇到困难也不用害怕,就当这是它对我们的一种考验。只有经得起考验的人,才是一个成功者。再说,“不经历风雨怎能见彩虹”不去尝试怎么就知道自己没有能力解决困难呢?
?苦儿流浪记》激起我战胜困难的勇气,我想我要向雷米学习,学习他的勇敢、坚强;学习他的对困难的不逃避、不放弃。我相信,只要我具有了雷米的精神就一定会在未来尝到胜利的甜味!