心绪不佳之时,买了一本星云大师的《舍得》,真是受益匪浅啊。舍,就是要学会舍弃,只有做到了舍才能有所得。
一﹑认同的观点
“做人要低姿态,做事要高水平”。做事要有一定的水平,这是毫无疑问的。但有时要低调才好。因为低调才容易达到目标。做人低调包括说话要低调,不要太高昂。做事要低调,不要太张扬。生气要低调,不要太迁怒等等。扪心自问,本人属于心火旺的体质,遇事容易着急,不留后路。等到心绪平静下来,已经后悔莫及了。
一个人的本领大小,不在于能力的强弱,而在于能否和谐大众。合众的要领,姿态不能太高,行事不能太孤傲。要懂得客气谦逊。行事低调的人老成持重,不会虚浮夸大,只凭自己的实力按部就班,稳扎稳打。因此,低调的人容易成功。而我,正好相反。
二、反思重构
坚持低调做人,高调做事,作为每一名社会成员,一定要恪守良好的职业道德和高尚的思想情操,在工作生活中自觉摆正位置,时刻保持谦虚谨慎,戒骄戒躁的优良作风,不居功不自傲,不自以为是高高在上,要坚持时时高风亮节,事事严以律己,处处与人为善,以虔诚博大的胸怀和超然平和的心态对人、对事,时时刻刻做到胸怀坦荡,真诚做人。
学会低调做人,就是要不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。
日复一日,生活让我们付出着,经历着,承受着,面对着,也怨着,气着,不平衡着,偏激着,同时也在衡量着舍与弃,得与失,这一切都困扰得我们透不过气来,让彼此失落得找不回自己。我们很多人的人生观都已经被现实给同化了,把“得”和“舍”都赋予了功利的感情色彩,只知道去追求得到,追名求利,去贪婪的获取,总是觉的不该失去或放弃就是失,只求去“得”,不愿去“舍”,坚持着不该有的执着,让自己背负的越来越沉重,以至于被压的喘不过气来,不得不放慢自己的脚步甚至最终停止不前,或许我们应该重新思索整理一下自己,给自己一点净化的时间,重新定义一下“舍得”的真正本意,让它们回归自然,这样也能让我们把已经在现实中脱离太远的一些精神物质回归它本应该所居的位置。有一句经典名言:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。放得下才能走得远,有所放弃才能有所追求,什么也放不下或不愿放下的人反而会失去最珍贵的东西。大智若愚,实乃养晦之术:“大智若愚”,重在一个“若”字,“若”设计了巨大的假象与骗局,掩饰了真实的野心、权欲、才华、声望、感情。这种甘为愚钝、甘当弱者的低调做人术,实际上是精于算计的隐蔽,它鼓励人们不求争先、不露真相,让自己明明白白过一生。
平和待人留余地:“道有道法,行有行规”,做人也不例外,用平和的心态去对待人事事,也是符合客观要求的,因为低调做人才是跨进成功之门的钥匙。