你和巧克力工厂的读后感
今天,妈妈带我去新华书店买书。我们买了由英国作家罗尔德·达尔写的《查理和巧克力工厂》这本书。这本书语言幽默、行文轻快,让人不禁哈哈大笑。
?查理和巧克力工厂》里面的人物特点鲜明:贪吃的奥古斯塔斯·格卢普,一天到晚只爱吃口香糖的傻姑娘维奥莉特·傅雷加德;任性、娇蛮的维鲁卡·索鲁特,还有电视迷迈克·蒂维以及非常贫穷的查理·巴克特。
小查理为什么能在雪地里找到五十便士?而且他又为什么能够刚买来的第二块旺卡巧克力里找到最后一张金奖券?我想,也许就是天意吧。我们再来看一看其他的几名金奖券得主吧:奥古斯塔斯个方面都还可以,可是他就是太贪吃了,在没有能够得金奖券的那段日子里,他每天都要吃很多巧克力,直到吃到了金奖券为止。我们也可以来说一说奥古斯塔斯在巧克力工厂里的表现。他在巧克力河里喝巧克力浆,到最后都被挤在管子里了。由此可见,太过分贪吃也是一件坏事。
维奥莉特特别地喜欢吃口香糖,以致于旺卡先生发明的大餐口香糖也要吃。她不顾旺卡先生阻拦,就吃了大餐口香糖,最后居然变成了一颗大蓝莓。
维鲁卡很任性,她要什么东西,她的爸爸、妈妈就给她什么东西。她想得到一只旺卡先生受过特殊训练的松鼠,一看见爸爸、妈妈不给她抓,就自己亲自下去抓松鼠。哪知,松鼠们把她连同她的父母一起拖进来垃圾滑槽里。
迈克喜欢看电视。他想成为世界上第一个被电视所传送的人。于是,迈克想满足自己的虚荣心,就盲目地被传送了。谁会知道,正当迈克再一次出现在大家都视线内时,他居然变成了一个很小很小的人,都可以站在他爸爸、妈妈的手掌心上了。当迈克的爸爸蒂维先生说要把电视机扔掉的时候,电视迷迈克居然跳起来,要咬父母的手指头。没办法,蒂维先生只好把这个现在非常生气的小家伙装进了口袋……
为什么在这五位金奖券得主中丝毫不起眼的查理能够成功地脱颖而出,成为了旺卡先生的巧克力工厂的继承者呢?我认为是这样的:查理没有什么坏习惯,而且又很老实,为人忠厚,所以当另外的孩子都差一点丧命,他碰也不碰,只按照旺卡先生的指示去做。就这样,小查理留到了最后。
而为什么其他几位险些丧命的金奖券得主,又都染上了坏习惯呢?我觉得,是因为他们只满足于现状,不好好努力,再加上父母的娇生惯养,才造就了这个后果。
所以让我们一起努力,做最完美的自己!