你和巧克力工厂的读后感
很早以前,我读了一本书叫《查理和巧克力工厂》。这本书我读过之后,就爱不释手,到现在还经常拿出来看。
这本书讲述了一个小男孩查理与巧克力工厂的故事。查理生活的地方上有一个世界上最大的巧克力工厂,那里有世界上最好吃的巧克力。它的主人是旺卡先生,很多人都想进去看看,但由于特殊原因,旺卡先生的工厂在后来就没有人进去过。一天,旺卡先生说要在五块不同的巧克力上分别放入一张“金奖劵”,哪五位小朋友得到了就可以进到工厂里去参观,还有很多巧克力可以搬回家去享用。没想到,金奖券的前四位得主是胖得出奇的奥古斯塔斯·格鲁普;任性、贪得无厌的维鲁卡·索尔特;总是嚼口香糖的维奥莉特·博雷加德;还有对电视走火入魔的迈克·蒂维。查理也幸运地得到了参观巧克力工厂的资格。在参观巧克力工厂的过程中,其他四位小朋友都闯了祸。只有查理表现得非常好。最后,旺卡先生让查理继承了巧克力工厂,还把查理的家人接到工厂里。
我注意到,查理的成功在于他有很好的性格和习惯,这让他在参观的过程中没有闯祸。他的好性格源于他有一个好家庭,家境的贫困让他变得非常懂事,知道那些可以做,那些不能做,这让他抵住了诱惑,成了最后的胜利者。奥古斯塔斯的性格是贪吃,他的的家庭每天都大鱼大肉,可以吃很多东西,导致他每看到想吃的东西就会去吃,养成了贪得无厌的习惯,看到了好吃的就不会克制,立马会去吃,在吃时还听不进别人的劝告,结果在喝巧克力瀑布时被玻璃管给吸了进去;维鲁卡的性格是任性,他的父母非常宠着她,让她从小娇生惯养,想要什么都能得到,所以后来因为想要一只松鼠,不顾旺卡先生的阻拦冲了进去,却反而被松鼠推进了洞里;维奥莉特的坏习惯是非常喜欢吃口香糖,他的父母也不阻止他,使她一看到口香糖就会发疯,一天要有三分钟不嚼口香糖就会很难受,还喜欢在电梯里换口香糖。后来她看到旺卡先生的“超级口香糖”,就不顾旺卡先生的劝阻吃了口香糖,变成了巨型乌饭浆果;迈克成天看电视,父母也不管,因为这样可以使他安静下来,他迷恋电视到了疯狂的程度,结果他被电视传送,变成了个小人,后来被“处理”后又变得又高又瘦象根铁丝。而查理,他懂得克制,他克制住了自己,所以才会一路上没捅娄子。
虽然书中的人物有些夸张,可是我们身边,也有无数个他们,看了这本书之后,我知道了任性、贪婪、放纵的坏习惯会对小孩子造成多大的坏影响。我不能象他们那样,我要像查理学习,学会克制,做个懂事的孩子。