你和巧克力工厂的读后感
幸运与幸福只是一字之差,可是幸运并不一定就会带给你幸福。《查理和巧克力工厂》这个故事讲述了幸运和幸福之间微妙的关系。故事中五个孩子得到了仅仅的五张参观巧克力工厂的幸运入场券,最终只有小查理通过了旺卡先生的考核,拥有了巧克力工厂,和家人在一起幸福的生活。
主人公查理生活在一个贫困的家庭,家里7口人每餐只能喝白菜汤。虽然贫穷,但是家人相伴在一起特别幸福。查理特别爱吃巧克力,因为贫穷每年才可以吃一次。这时巧克力工厂的老板旺卡先生发出了一条震惊的消息:在规定的日子里吃到一张带有邀请函包装纸的巧克力,你就可以有吃也吃不完的巧克力了,但是带有邀请函的巧克力只有五块。
“流淌着巧克力的河流瀑布,结满棉花糖果实的花草树木,色彩娇艳欲滴的糖果蘑菇,粉红色的龙舟飘浮在巧克力河之上……”书中对威利·旺卡的巧克力工厂的描述太让人向往了,那不仅是世界上最大规模的巧克力工厂,不仅是制作全世界最可口的糖果的地方,那简直就是生产幸福的地方。查理觉得如果幸运的话就有机会可以每天吃巧克力了,那是多么幸福呀!除了查理,其他四个孩子早早地用十分卑鄙的方式拿到了邀请函。当小查理不抱太大希望的时候,竟无意吃到了一块带有邀请函的巧克力。这样他就开始了他的巧克力工厂的奇妙之旅,他和他祖父一同进入巧克力工厂,其他四个孩子和他们的家人也在其中。
接下来的故事特别戏剧性,那四个孩子被一个一个分散了:一个暴饮暴食,不爱思考,因为贪婪坠入了巧克力河;一个被家人宠坏,特别会耍赖,最后被扔进了垃圾处理器;一个时刻嚼着口香糖,只在意往自己背包里装东西,最终变成了软体人;一个爱打电玩,总在炫耀自己的聪明,后来钻进电视变成了信号微粒。他们从没觉得得到入场券是幸运的,好像是必然的。幸运女神马上就要降临到小查理身上的时候,旺卡先生问查理:“你选择工厂还是选择家人?”查理毅然选择了和家人在一起,因为这样他才是幸福的,虽然能得到工厂真的是特别幸运的事,但是远远比不上家人陪伴的幸福感。
最终小查理通过了旺卡先生的考核,得到了巧克力工厂,并和家人一同幸福的生活在工厂中。
幸福的小查理是幸运的,但这份幸运并不是偶然的。
这个故事深深的震撼了我,在五个孩子身上,我也看到了我的影子,但当真正去面对选择时,我想,我也会跟小查理一样,去选择对我来说最重要的东西吧,
我有爱我的爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷,老师,同学……我可以和家人玩喜欢的游戏,到我想去的地方旅游,和他们看我喜欢的展览……有家人陪伴是幸运的,合上书的那一刻,幸运的我和小查理都感受到了幸福。