党旗飘扬、堤坝巍然、水波浩渺、村庄泽国。冲锋舟划开水面,驶向石大圩, 那是安徽省消防救援总队合肥支队庐江大队党委书记、政治教导员陈陆为营救被洪水围困的群众英勇牺牲的地方。
波平如镜,从高压线上挂着的杂草、二楼墙壁上醒目的退水痕迹,仍依稀可见当时的惊涛骇浪。滔滔洪水定格了陈陆生命的终点,也勾勒出他牢记初心使命的起点。
立秋刚过,闷热潮湿,记者来到安徽省庐江县。走访陈陆生前战斗过的地方,听他的亲属、战友,群众介绍他的光辉事迹,其36载闪亮的青春在回望中越发夺目。人民至上,陈陆用生命诠释;铮铮誓言,陈陆用本色践行。
7月22日,安徽省庐江县石大圩突然漫堤溃口,周边4个行政村全部被淹,群众被洪水围困,亟待救援。
“我今年78岁了,第一次见到这么大的洪水。”连河村村民许咸来说,溃口后,他在防洪堤上等待救援,只见水位越涨越高。危急时刻,陈陆带队赶来,将他和另一名村民运送至安全地带。
连河村第一书记赵莉告诉记者,决堤后,在连河村党支部副书记王松的指引下,陈陆率救援队第一时间赶到现场,给灾区群众极大的希望。许咸来和另一名村民是第一批被救上岸的。
然而,就在陈陆率队开展第二次救援的过程中,意外发生了。在连河村村委会附近,水位落差突然从40多厘米猛涨到3米多,救援队遭遇了最容易发生亡人事故的险情——“滚水坝”。
“掉头、快掉头!”千钧一发之际,陈陆连声吼道。话音刚落,陈陆乘坐的橡皮艇猛然侧翻,艇上5人全部落水。
“听到他喊掉头,我们立刻掉头。”合肥蓝天救援队队长苏琴说,正是陈陆打了头阵,提前预警,后面的搜救艇才躲开了危险区域,避免了翻艇的悲剧。
庐江大队庐城消防救援站消防员李俊杰说,他被洪水卷入水底,不停地翻跟头。等他浮出水面时,发现教导员不见了。
早在翻船之前,陈陆已经和队员们连续奋战了96小时,出警411次,疏散转移群众2665人。由于长时间泡在水里,陈陆的膝盖乃至全身都开始浮肿,双腿肿得裤子都脱不下,疼痛难忍。战友们纷纷劝他休息,他却摇摇头说:“我熟悉情况,群众还等着我们呢。”
落水49小时后,陈陆的遗体在下游距离落水点2.3公里处被找到。合肥支队支队长王劲峰在陈陆遗体上发现了他颈后的肿块,顿时悲痛不已。