陈陆生前系合肥市消防救援支队庐江县大队党委书记、政治教导员(大队级正职),一级指挥员消防救援衔。今年 7 月 22 日,陈陆在执行庐江县连河村抗洪抢险任务中壮烈牺牲,年仅 36 岁。今年,陈陆获评 " 敬业奉献 " 类中国好人。
7 月 22 日,庐江县石大圩区漫堤决口,4 个村庄全部被淹。陈陆迅速集合大队全体指战员,火速奔赴现场救援。湍急的洪流中,陈陆的身影始终冲在最前。陈陆连续几天,搏命一般的救人行动,队员们都看在眼里,大家纷纷劝说陈陆留下休息,但陈陆却没有半分松懈。一次又一次拒绝了队友们让他休息的心意。
此时,溃堤口子愈开愈大,凶神恶煞一般,张开血盆大口。汹涌的巢湖湖水倾泻而出,泛黄的洪水和昏暗的天空连成一片,原本生机勃勃的村庄,变成一片泽国。" 同志们,我来带路、打头阵。" 陈陆再次跳进首艇,主动担当洪水中的 " 开路先锋 ",带领 5 艘舟艇,向着村民被困的方向全速开进。
突然,远方堤坝传来几声巨响,又一处决口被洪水冲开,湖水河水之间的落差水位陡增,形成高达 3 米的 " 滚水坝 "。这是水域救援中最不可预料、最难自救、最容易发生亡人事故的情况!" 掉头,快掉头!" 陈陆大声喊道。话音刚落,激流汹涌而至,陈陆乘坐的首艇躲避不及,冲下 " 滚水坝 " 失控侧翻,艇上 5 人全部落入水中。最终,3 名落水队员成功获救,陈陆和 1 名村干部失联。经过紧张不间断搜救,7 月 24 日 13 时 50 分,陈陆遗体被找到,36 年的宝贵生命永远定格在滚滚洪流之中。