《我和我的家乡》观后感作文
作为去年大热影片《我和我的祖国》的姐妹篇,据说《我的我的家乡》这部影片也耗费了巨大的人力物力财力去拍摄完成。而我刚好趁着国庆假期得以一睹其风采。
该片分为五个部分,讲述了五个不同的故事。其中在《天上掉下个ufo》这一单元中,黄渤所饰演的“黄大宝”,生活在一个贵州省的某个小山村,他的一次“意外发明”,带来了全村的繁华。这则故事中,我们可以充分感受到科学技术发展的重要性。一段山路阻隔了世世代代村民们想要“走出去”的梦想,一条山路阻断了那一场感人肺腑的爱情……我不由得联想到了幸福的我们。在现实生活中,并不是所有人都能像我们一样,能够坐在明亮宽敞的教室里学习、生活,而正是这些我们习以为常的再平凡不过的事情,对他们而言却是最渴望拥有的生活。我们应学会珍惜自己拥有的一切。
人的一生当中,都会遇见些许有恩于我们的人,这其中就包括老师。在《我和我的家乡》这部影片中,由闫妮、邓超所主演的《回乡之路》这个单元里,“高妈妈”就是他们的老师,她在他们最需要帮助的那个漫天风沙的日子,不顾一切的守护着那些想要读书出人头地的孩子,守候着他们的梦:“比起县城里的岁月静好,我更想去看城市的灯火阑珊”。此时此刻,我不由自主地想起了我生活中的“高妈妈”,她就是我的语文老师。毫不夸张地说,我踏出的每一步路和取得的每一个进步,都有老师的悉心指导和用心栽培。我们除了师生以外,也是生活中的好朋友。在我遇到任何困难时,第一个帮助我的人便是她。或者说她是让我深深依赖、感恩的一位亲人。闫妮饰演的角色对于“高妈妈”的情感像极了我对温老师充满感恩的情感。人的一生能够遇到在你生命里留下深刻印象的人为数不多,我们更应该倍感珍惜。
让我感触最深的是,《最后一课》这个单元。一位年过花甲的大学教授在患有阿尔茨海默症后,他仅存的记忆只停留在了自己年轻时下乡从教的那一段经历中。患病之后的他仍惦记他的那群孩子,仍想要回到那个时候,通过他回忆的画面,我们目睹了何谓为人师表,何谓“一切为了学生”,他把毕生的精力都放在了那些孩子们身上。而昔日懵懂的少年如今变成了成熟的大人模样,小山村的样子也发生了翻天覆地的变化,此时的他们为了能够让患病的老师能够恢复记忆,做了很多努力,当老师逐渐反应过来的时候,那所有的伪装便开始不堪一击,看到这里的时候,我的眼睛不禁发酸,那个曾经因为画画去勇敢表达自己想法的少年在遭到那些嘲笑和那些不屑一顾的眼神时,是老师冒着大雨用书本覆盖着那一盒颜料,只为让那个少年的梦想不被破灭,对于那个少年来说,那一盒颜料承载了太多,有自己全部的梦想,有老师殷切的希望,还有那年少的自尊和奋不顾身的倔强,而这些,都被老师小心翼翼地保护着。在老师患病之时,也是他,以最真实的样子出现在老师的面前,一个深情的拥抱抵过这世间所有善意的谎言,这一幕,不禁让我潸然泪下,万分感动。这不仅是年少时的宝贵经历,更是长大后回味无穷的故事。
“我会成为一棵大树,等你称赞一声良木”。
无论是少时的奋不顾身,还是长大后的欲言又止,都是我们人生中最为重要的经历和无可替代的价值。