《我和我的家乡》观后感作文
今天看了《我和我的家乡》,每年都自觉接受爱国主义教育的我们。
作为一个平时几乎没有泪腺的人,我确为这部电影流了很多泪。
故事分为五个单元:北京市,贵州省,浙江省,陕西省,辽宁省。
葛大爷领衔的北京故事,表兄弟的骗医保,结合小品艺术表现形式,矛盾反复爆发,结合夸张爆笑的表演,却讲述了非城市居民的医疗困境,滑稽背后都是辛酸。但最后一路执法医疗人员的温情带来了转机,顺势点出了农村医保的普及。
最后有一幕我们很喜欢,两个人对立,城乡分立,风穿林而过,就暗和主角唱的“《林海雪原》”。
黄渤领衔的贵州故事,自制ufo的一场闹剧。但闹剧的背后却是振兴旅游的良方,一时进退两难。
当时看电影的时候,黄渤一出来就想到了“手工耿”,后来确实是他的原型。朴实而有无限的创造力,平平无奇的小发明家,真是“高手在民间”。
整个闹剧背后与边缘村庄旅游振兴矛盾才是社会阵痛。夸张表现手法背后现实中却不一定有好结果。
范伟的浙江千岛湖望溪村的故事,我是最喜欢的。范伟饰演的一位老年痴呆症教授,在旧时学生的帮助下还原老教室来上“最后一课”。就是当年身为十年支教老师离职前的最后一课。在成年成人的学生模拟当年风雨,在顽皮学生戳破谎言时,重现当年为颜料雨中跌倒的场景,同时对比今天的发展成果。
最最最动人的场景就是最最后老教师巧遇当年那个缺颜料的少年,背景里的学校正是当年那幅草图,如今五彩缤纷极尽梦幻,当年那个亮眼睛的少年,如今也实现了自己的梦想,真的建成了梦想的学校,回来建设家乡。
邓超,闫妮的陕西单元里,是治沙的故事。是那些年一开窗,风沙恶的童年影响。邓超又是他的经典角色形式,看似一事无成,吊儿郎当,苹果治沙光赔不赚。却是在年复一年的努力,无数财力治沙种树,一代一代终于种出甜口的苹果。
一个镜头是当年的“高妈妈”,即当年的乡村教师,被葬在高高的山岗上的一个树下,那里能看见整个村镇,正对着乡村小学,一直一直看着,一直一直看着黄沙不再满天,一直一直看着从土窑到砖房。
另一个是小学生演讲台下坐着的满身功勋章的治沙前辈。让我想起当年“蚂蚁森林”的宣传片,一队人扛着工具越过沙丘。一回首,全民植树真的成为可能,一个又一个不可能,我们总能做到。
最后是沈腾,马丽的辽宁单元。沈腾饰演的艺术家放弃了俄罗斯进修机会来回到家乡当乡村书记,用稻田画来拉动地方经济。一如既往的搞笑和笑中带泪。虽然最后的表演有喊口号之感,但沈腾,马丽就是最佳拍档。
很感人的最后一段长镜头,沈腾的角色在墙上图画,墙下也同步暗和墙上的人情风景。
看完有好几点感想:
首先,就是这部电影里几乎我能认出来的所有品牌都是我们国产的。
然后,就是这五个单元都是老带新,五位喜剧大师各带新人。
还有,就是这五位不亏是有江湖地位和票房号召力的喜剧大师,无论是故事还是精神内核还是表演都无可指摘。
最后,就是这最动人的传承和改变,我们这些年改变了这些多。我们上一代人做了那么多,那么艰苦的条件,茫茫岁月里无声亦无尘。但为后人铺好了路,架好了桥。墓地里的先驱,碑上的故人会很高兴,身后的中国这样好。