观影时,我隔壁有个姑娘在看到叶蓝秋写给杨守诚的遗书时哭了,我很想尽量理解一下这泪点从何而来。叶蓝秋对杨守诚的爱大约是寂寞孤单中的最后守候,她拥有了7天的幸福,虽然也许这幸福与杨无关,但因为他参与其中,所以她弥留之际产生了一种依赖般的情感,但杨守诚的爱来自于哪里,7天的相处除了色相上的吸引还能是什么?当然这杨陈两口子还真是般配,爱与不爱都是信手拈来,片尾陈若兮得知自己相处3年的男友爱上已死的叶蓝秋,从某种程度上来说还算是间接害自己饭碗都丢了的罪魁祸首之后,居然立刻就从冰箱里拿出一罐啤酒和ex冰释前嫌互相祝福了,这里,批判没有了,讽刺没有了,暴力没有了,叶和杨的爱情却陡然间升华了,最后再顺便给新浪微博做个广告,靠着对逝去爱人的思念了却残生,在网络中尽情意淫。
沈流舒的妻子莫小渝最后的出走更叫人莫名,电影的前半段一直不遗余力地在表达每个成功男人的背后都有一个不省事女人这一真理,莫小渝的愚蠢和对丈夫的唯唯诺诺在任何细节里都得以展示,结果却在影片后半段摇身一变,成了一位坦然面对的勇者,离婚协议一扔就驾着自己的靓车绝尘而去了,而沈流舒在书中的精明与沉稳在电影里也变成了不止一点点的二,他和下属的一系列对话雷得人风中凌乱,是想幽它一默呢还是想反讽呢,我已经看不清陈凯歌想表达的是什么了。
其实并不想每次都拿《霸王别姬》去说事儿,每一位导演可能都有他的巅峰,那么就同样会遭遇他的低谷,就算想厚重却不再厚重,想人文却不再人文,就算那半调子的《赵氏孤儿》都好,我却怎么也不忍心看到这样的作品冠上陈凯歌的名号,但之所以每次还对他抱有希望走进电影院,正是因为他的态度,很像哥哥歌里唱的那样“那份热度从来未退”,哪怕廉颇老矣。