看完早场的《搜索》,坐在回家的公车上,一路在翻豆瓣上的短评。
“给三星以上的都是狗。”有一条儿是这么写的。
为什么要拍这样一部片?这就是一个答案。
似乎陈凯歌一出新作,在离上映还很远的时候就有一个站得很高的声音会被无数人附和:《霸王别姬》耗尽了他一辈子的才华,他早就江郎才尽了,又一烂片无疑。
如果非要这么比的话,那恐怕不仅陈凯歌自己的作品,之后的华语电影就没有好片。李碧华扎实毒辣的故事,陈凯歌的文人情怀,触犯“禁忌”的题材,踏实做戏的制作团队,张国荣绝代风华的演技和京戏的神秘与美,少了一样都成就不了这部电影。现在又有几个影片有能力囊括这些要素?
所以看客们到底在刻薄些什么?有必要是部电影就和《霸》比较吗?
我看完《搜索》,觉得这部片很真诚,非常好看。五颗星。
当初拍《梅兰芳》,明显可以感觉出来陈凯歌是有意想用自己擅长的京戏题材扳回《无极》的颓势。卡司也颇费心机。可这种急功近利的动机本身就很难拍出佳作。最后的结果是挖了个坑给自己跳,好好的一个黎明,拉到张国荣面前就什么也不是了。
可是这次《搜索》,陈凯歌算是放下身段,不想挽回什么也不想证明什么了,而是踏踏实实讲个故事,顶多争取讲得发人深省一些。前两天见着他本人,给我感觉他就是一老头儿,还是没脾气没追求带点儿童心那种。这么一闹,倒是成就了一部好电影。
有人说剧本矫情,不让座这么“屁大点儿事儿”能给人逼死吗?
我的答案是:好在剧本安排叶蓝秋是个孤女,不然她家里人一水儿给逼死也一点儿都不稀奇,若在现实生活中,更有可能的是但凡和她有那么一丁点关系的人都得给牵连进去。
上个月期末考,考到报刊编辑的时候,那些做新闻的准则我只当它们是一行行的字儿,背背就过了,绝不走心。其中第一条就是媒体不要做审判。现在一想,后背发凉。
如果以后真的干了这一行,那些规矩我会违反多少条?甚至是无意的?还觉得是自己干出了什么成绩?
看看身边的事儿吧。一个人开车撞了人,被媒体一报,网友一挖,第二天那人就成了官二代冷血杀人魔头。舆论立刻一边倒,绝没有当事人自己的声音发出来。再爆出他抛弃过那么几个女朋友,上学时候打过小抄儿做过弊,和人干过架,开车违过章,能引起全民大讨伐就再好不过了。这人被判刑之后,恐怕只能留下一双永远抬不起头的父母四处与人下跪磕头认错,从前的朋友也要一律和他划清界限;很多年前爆发的艳照门,在媒体和网民的集体努力下,让陈冠希现在还背负着各种骂名,被人追杀,不敢接戏,网友仍然以辱骂他为乐(我也是其中一员……而且还不能保证以后不做这样的事儿了)。
这就是比电影可怕一千一万倍的事实。
所以电影的结局也算是温柔的吗?
叶蓝秋临死之际,拉着杨守诚来到一片芦苇地看日出。
我觉得大概是这样——站在人一样高的芦苇地里头,吹着风,终于没有质问和谩骂。
于是在那么一瞬间里,谁也就不能再伤害谁。
对于一个爱生活的人来说,会有很多爱好,例如电影。