大半夜跑看主要是为了陪朋友,对于整部片子不想做太多的评价,还算不错的一部都市小清新滥情片吧,而且北京的朋友可以找到很多熟悉的风景。
老实说,凯歌兄忽然拍这种片子感觉有点突兀,就像王珞丹在影片最后的造型和表情变化一样,本来一副天真烂漫的小姑娘瞬间成熟大姐。但更让笔者突兀的是故事的结局,不知道是编剧的想法还是凯歌兄的想法。
但是笔者说的突兀并不是指蓝的死,故事一开始当镜头切到叶蓝秋在医院,加上前面反复强调“体重 变瘦”,笔者脑子里就瞬间浮现出滥情韩剧中各种绝症的情节(这些情节大都是笔者的各种朋友聊天时偶尔听得),蓝在结尾时死已经是必然的。
所以笔者估计编剧也好,凯歌兄也好、出品也好,都想到了这一点,作为国产大制作、国际大导演和国际大公司出的电影怎么能和小家子气的韩国小电视剧一样呢。所以呢,就是现在这样一种憋屈的结局。蓝突然就是自杀了,自杀的结局大家都能想到,但谁能想到画面刚从医院切出来,就死了。。。。。,笔者猜想应该是感觉如果渲染得太厉害了就太像韩剧了,所以赶紧刹住吧,蓝死了后,让大家可以都瞬间领域生命、生活和爱情的终极意义,整个影片的档次才能瞬间提升!!
实际上在影片最后可以吐槽的地方还有很多,王学圻假惺惺的眼泪,跳楼死后的尸体就额头一块红,陈红蚂蚁搬家一样的装自己的东西,先是珠宝、衣服最后直接开车跑了,而王学圻知道后竟然还似乎很震惊;蓝借100w干什么?蓝应该一开始就没打算治病,最后一周花的钱应该也不到10w吧!而且赵又廷莫名其妙的就爱上了叶蓝秋。
所以,笔记抱着一种不靠谱的心情,像对电影的结局改一下,可能的几种不靠谱结局如下:
1、黑色幽默变态现实版:叶蓝秋其实没有病,而整个新闻事件是王学圻公司、姚晨公司和医院做的局,一方面帮助思拓达到不可告人的商业目的,两一方面把成红赶走;但最后因为姚晨嫉妒蓝和赵相爱,没有告诉蓝,蓝死了,赵又廷知道真相后通过网络公之于众,最后坏人受到惩罚。
2、将滥情进行到底:叶蓝秋没有自杀,而是用100w了谁也找不到的地方,(大家可以想想“龙凤斗”和“暗战”中的刘德华,同样是得绝症,但你会幻想这个人还活着),赵和姚晨分手后,开始了无止境的寻找蓝的过程,日本北海道、欧洲小镇、非洲沙漠、美洲丛林,通过各种微小的线索,比如某处留下的字迹,挂在树上的丝巾,各种擦肩而过,各种背影,最后终于追到一片海滩,赵远远的看见一个人划着一叶小舟向大海深处进发,沙滩上停着一辆mini cooper,赵拼命的叫拼命的喊(现在你可以随意咆哮了!!!!),但没有任何回音,画面一转,回到赵之前在芦苇荡给叶蓝秋拍的视频,叶蓝秋在夕阳的栈桥上舞蹈,说着“有一天我要一个只有蓝色的地方,这样就没有人能认出我了”。。。。。