提起吴京导演的《战狼2》,大家想必眼前都浮现出一幕幕惊心动魄的武打场面吧。但我心中却一直存有疑惑,许多爱国主义题材的电影都在8月建军节前后火热上映,可为什么《战狼2》能在众多影片中脱颖而出,并一举拿下“内地票房史上最高的电影”这个荣誉呢?
我想,除了演员们在影片中的出色表演外,其中最重要一个的原因应该是这部电影令人赞叹的细节展现吧。
常言道“细节决定成败”。《战狼2》虽然是我大半个月前看的电影,但直到现在,有两处小细节仍然清晰地刻在我的脑海里。
其中一处是只呈现了几秒钟便转瞬即逝的中国护照的画面。当我们身在国外时,中国护照就是我们最大的保障,国家永远是我们最安全的港湾。即使以往那些在国外遇险的各国人中。中国人也是最先脱险的事例早已数不胜数,但当那张放大版的中国护照以及那句最令人动容的话语出现在大银幕上时,我们还是被深深地震撼到了。那时影院变得异常寂静,仿佛空气与时间一并凝结了,我又好像清楚地听到了每个人内心深处强烈的心跳声。那短暂的几秒钟似乎变得很长,我默念着银幕上的那句话:当你在海外遇到危险时,不要放弃,在你的身后,有一个强大的祖国……
而另一处极其感人的细节则出现在电影的尾声:当冷锋带领着一行人乘车将要经过前方的战乱区时,他毅然决然地将五星红旗套上手臂,并自豪而无畏地高举的红旗。这时,令人惊讶的一幕发生了,战乱区原本激烈的战斗却因为这面中国国旗戛然而止,成千上万个士兵放下了手中的武器,静静地目送他们离开。有人可能会问:为什么他们能安然无恙地走出战乱区?我认为,那是因为中国国旗与中国人背后强大的祖国所散发出的巨大威严而令他们停止了战斗。看到这里,内心难免汹涌澎湃,我甚至听到了影院中传来隐隐地抽泣声。的确,这种“犯我中华者,虽远必诛。伤我国人者,皆为我敌”的震慑力让外国人对此望而生畏。