这部电影主要讲的是:冷锋护送战友骨灰回家,正好遇到暴力拆迁。因为一时冲动,他杀人入狱。三年后他出狱,来到了非洲这片陌生的土地上。从此被卷入了一场战争当中。他不忘军人的职责,带着一群中国侨民开始了一次生死大逃亡。最后他举着国旗把中国侨民和非洲难民护送到安全地区。我被冷锋的那种气概和爱国主义精神深深地感动了。
看了影片中非洲人民所经历的战争生活,我无比心痛。我痛恨战争,渴望和平。
我庆幸自己生活在一个强大国家——中国。我们的人们安居乐业,生活幸福。我想:我们现在的安定生活离不开日夜坚守在祖国边疆的将士们。在我国最北方的有一个哨所——伊木河哨所。驻守在这里的的将士们,每天都经受着风雪的考验和钢铁般的历练。这里昼夜温差也特别大,白天零下几度,夜里可能零下三四十度。但是我们的将士一直紧握手中的钢枪,日夜坚守着这片神圣的土地。他们是中国最可敬的人,也是现实生活中真正的英雄!
看到影片中那些饱受战争摧残的儿童,在想想我们每天都快乐地坐在明亮的教室里学习知识,我们真是太幸福了!这一切的幸福都要归功于我们的解放军战士。我心中萌发了一个伟大的想法:等我长大了,要报考陆军学院。我也要穿上那身光荣的军装,为保卫祖国贡献我的一份力量。