我最喜欢的一本书:《中国上下五千年》
高尔基曾经说过:"读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户"。的确如此啊,《上下五千年》就为我的生活开了一扇大窗,一扇我最喜欢的大窗。她里面有许多小故事都深深地吸引了我:有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷。在那么多的故事中,有几个故事我印象最深。
第一个就是《负荆请罪》,内容讲的是:战国时,赵国有两位重臣廉颇与蔺相如,因蔺相如多次立功,赵王封他为相国,将军廉颇觉得自己出生入死,血洒疆场,官职反而比耍嘴皮子的蔺相如低,所以心里不服气。而蔺相如为了国家,为了共同抗敌,对廉颇多次避让,廉颇得知他的良苦用心后惭愧不已,便背着荆条,到蔺相如家门请罪,从此两人和好,成为同生共死的交情。从这个历史事件中,我深刻领悟到,家庭只有和-谐了,才会更加的兴旺发达,国家和-谐了,就会更加的繁荣富强,走向世界。
第二个对我影响比较大的就是王安石,他是北宋政治家、思想家、文学家、改革家,诗人,也是唐宋八大家之一。他的一生忧国忧民,为官正直,不畏权贵大力推行改革,进行变法,最终导致多次被罢官。但是他面对挫折从不害怕,而是著书立著,关心时政和百姓疾苦,更是以一首《梅花》抒发了他的高尚情操。
中国五千年的长河中,闪耀着无数个为社会的进步而做出贡献的人物,是他们使得我们中华文化源远流长,我要以他们为榜样,努力学习科学文化知识,为社会的发展贡献自己的力量。