乖巧叛逆的柳小含,内心不羁的方冬忆,安静敏感的毛栗子,强悍霸气的张茹……在开满风车茉莉的时节,一起跨越成长的困境。
假期间,我看到了《风车开满我的家》这本书,从此便与它结下丁不解之缘。这本书讲述了以柳小含、方冬忆、毛栗子、张茹为代表的教师家庭的一系列生活琐事以及他们的学习问题、情感问题以及家庭之间的矛盾。突出了青春期孩子的烦恼。这对于同样出生在教师家庭中的我来说,他们有些烦恼也正是我所拥有的,为了走出迷茫,解除烦恼,我继续往下读,也希望能从书中找到答案。
故事的主人公是柳小含。父母离异,母亲再婚,这一点我很同情她,庆幸的是我有一个幸福的家庭和疼爱我的父母。她是一个初二学生,学习的压力如同五指山一样压着她。这一点和我现在的处境一样,也或许是我们这个年纪的人都要面对却无法改变的现实。开始,我十分同情她,但随着故事情节的发展——她遇到了一群有着同样心情的知心朋友后,我开始羡慕她了。不是疾妒哟,因为我也有一群“死党”她们为我解忧解难,给我最好的温暖。
书中让我印象最深刻的一个片段就是,暑假期间。柳小含被爸爸安排到社会上锻炼,体验赚钱的艰辛。从而让她更能珍惜在学校的生活,好好学习,发愤苦读。在这期间,柳小含学会了交往,体会到了每天赶集市的艰辛。同时,她也打破了自己与父亲之间僵硬的关系。后来遇到了各位朋友,一起度过一个充满生机与活力的假期。她也看到了朋友们的另一面——变得安静而忧伤的毛栗子以及一改平日强悍而变得温柔的张茹。这让我真切地看到了一群孩子在自身标签下最真实的一面。这群孩子不放弃任何机会,尽自己最大的努力撞破牢笼,张开翅膀,朝着自己的理想与目标,展翅翱翔。我从他们身上学到很多,珍惜现在所拥有的一切向着自己的理想与目标迈进。
这本书的结局深深地吸引着我。两个单亲家庭组成了一个完整的家(毛栗子家和柳小含家)。婚礼在五位孩子的策划下举行。在孩子们的歌声中我仿佛看到了爸爸妈妈的青春岁月,看到了自己站在芦苇青青的桥上,看到了水上的睡莲正静悄悄地开着……这一切都是那么的美好。
家庭是爱,欢乐和笑的殿堂。谁不想拥有一个美好、幸福和快乐的家庭呢?谁又没有一个美好而又温馨的家庭呢?我想,这本书中的每一个人都拥有一个属于自己的家!而我以及我的朋友们也像书中的她们一样有着一个温暖、幸福而又充满着爱的家。
书中有一段话:“在转变中学会适应,在困惑中实现成长,在迷茫中寻找自我,在呵护中达成和解。青涩的少年时光,散发着经久不衰的芬芳。”让在迷茫中的我不再迷茫,同时也找到了答案。让我们一起跨越成长中遇到的困境。
告别了五彩缤纷的童年,我们走进了美丽的青春。珍惜青春,珍惜身边人。这丝丝的甜,淡淡的苦,便是你我最美好的小时光。