读后感
朱自清的文章《背影》,一直是颇负盛名,今,终有幸拜读,读后便深有感……
朱自清写背影那一年,是混乱而又群英毕出的时代,或许在历史上,军阀们光彩夺目,但是普通的老百姓,终是难以维持生计的流离失所。那一年冬天一定冷入骨髓,而此时,祖母又死去了……父亲失业了……
我感觉受到他的悲哀与无奈,短短四个字之下,他哭过多少遍呢?
他和父亲一同回家奔丧,而后回北京去读书,在浦口车站,父亲为他买橘子去了。那一年,20岁的朱自清望着父亲那肥胖的背影,忽而流泪满面。
不同于祖母,一个生命的溘然逝世固然残酷,却不曾带来望见父亲那颓唐肥胖不复往日意气风发的背影时,窜上心头那一抹悠长缠绵无法摆脱的无助与哀愁。
而那个时候,父子俩之间的恩愁远没有之后那么激烈而锋利。聪明过分的朱自清,那时看得见却不明白;好久之后,20xx年冷战,期中,他或许明白了父亲迂回的爱,却看不见了。
父亲肥胖的背影,爬上了月台。他带回了朱红色的橘子,是那样鲜艳。不管是否应该,他终要自己的孩子完全安稳妥帖。在他离去之后,少年的朱自清也会不舍害怕,与君一别终成永别,。
龙应台曾写过一段话,摘来一小部分与君同赏:
所谓父女母子一场,就是你站在小路这一边,看她的身影消失在拐角之处,而他却用背影告诉你,不必追。
写这一段话的龙应台,也写了两件事情,其中一件就是父亲开卡车送她,向她道歉说,这样的车不适合送大学教授。之后,卡车开走了,龙应台在烟灰尘土里,怔然望了许久,那时她的心情是否与朱自清感受一致呢?
后来,又过了好久。
朱自清接到了父亲的来信,顽固、固执的父亲,终于放下了自己那绝对的家长权威了。
朱自清又哭泣了,父亲啊,那一心关爱自己的父亲啊!两年不见,十年的冷战。他肥胖的身影却一直占据自己内心。不然,八年之后,怎么会记得一个外人看来再普通不过的冬?
说了squo;大去之期不远矣的父亲啊!
朱自清无助又悲哀,他悔恨,为什么——!
何时能再见?天南水北各一方,何时再相逢?三年之后,父亲读到了这一篇文章,他与他之间终于结束了冷战。
是啊,我们该要怎么好好对待父母。古人曾云:子欲养而亲不待,珍惜吧,这一点一滴,这一日一月——
不要做朱自清,八年之后再将爱镌写;不要做龙应台,在烟灰尘土里怔然而望,落笔成文——
爱是世间最美的风景,是人间最好的礼物。