这本书共有9章,无一不是人的美好品德。我听过一句话:人的心中有两位君主,一个是善良,一个是仁德。
这本书都教会我要诚实守信,善良仁爱,勤俭节约。
比如说里面的一篇《曾子杀猪》,故事主要讲:曾子的妻子一天要去市上买东西,要整整一天才能回来,孩子要和妈妈一起去,妈妈骗他说:”晚上回来给你杀猪吃。“”哦——太好“孩子叫道。晚上妈妈回来了,孩子说:”快杀猪,快杀猪!“”杀什么猪,一个猪顶咱家三四个月的口粮呢!“孩子一听”哇“的一声哭了。曾子问明了原因,结果他真的杀猪让孩子吃肉。这篇故事让我明白了要诚实守信,不论对任何人都是,哪怕是晚辈。
还比如《六尺巷》,清康熙四十二年(1705)桐城人张英任礼部尚书,官至正二品。家人仍在桐城,因为墙的问题,给张英写信,希望他给桐城地方官写信。张英便写了一首小诗寄回了家。诗为:千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人看了,立刻拆了东墙,退后三尺。邻居一看,又把西墙退后三尺,便成六尺巷。
这篇故事让我懂得:用诚心去感动别人,别人一定会被感动。
这本书让我明白了许多道理,且生动有趣,是一本好书呢!