一部令人反复思考每一处的推理小说,读完之后的我产生对犯罪与人性的重新定义。
书中共有十个出场角色以及一个存在于是人脑海中、并对其身份不断思索的别墅主人,这样的设定无疑吸引我的眼球。从书的字面意思来看,这十人定将无一逃脱困境,于是阅读的关注点便转移到了“凶手到底是谁”这一问题当中,这是侦探小说都会有的一点,但这本书却更加富有魅力。
我在第一遍阅读之后,认定凶手为倒数第二个死亡的隆巴德,但去百度搜索得到的结果与此不同,为了验证这一说法是否准确,我又重新翻阅这本书,发现隆巴德并不是倒数第二个死亡,而是倒数第三个,阿姆斯特朗法官才是真正的策划者,最终他也选择了自杀来终结自己的生命。
这些人都是有罪的,但他们的罪行都在法律的管辖之外,包括阿姆斯特朗法官,他也做了与他职业道德不符的事情,所以他便召集除他之外的其他九人,主导了这场看似是上帝的命令般的谋杀行动,最终是包括他在内的十个人得到了应有的惩罚。
以我现在的阅历,还不能读懂阿婆书中要表达的深层意思,而且这也不是一本英文版书籍,我想等我学好英语,体味了人生的酸甜苦辣之后,在好好阅读这本书的英文版。