今天把这本书从书架上抽出来了,于是翻看了一下午。还没看完,就看了卷一和卷二。先把一些想法记下来。
卷一里,奥勒留一直在类似感恩的记录,谁谁谁让他认识到了什么,谁谁谁又让他学习到了什么。这部分的内容并没有什么特别之处,但这种反思方式却值得学习。
读它的时候我想到,如果是我,旁边的人都有哪些是值得我学习的。孔子说,三人行,必有我师焉。不管是谁,都有自己的亮点,无论我喜欢与否。所以,接下来,我应该写一篇关于身边人的优点,以及她们对我的影响。不仅能让我更加客观的看待他们,也能让我更清楚地认识和解剖自己。
卷二里,奥勒留表达了一些很经典的观点。一看这些句子的眼熟程度,就知道被引用了很多遍。比如:
“你的每一桩行为、每一句话,事实上只有这个是他所有的,而他所没有的东西,他当然也不会失掉。”
“要记取,一切事物均取决于我们的看法。”
“人生之过程不过是一个点,其本质是变动的,其知觉是模糊的,其整个身体构造是易于腐朽的,其灵魂是一个漩涡,命运是不可测度的,名誉是难以断定的。”
这些哲学思想,到现在仍然是时尚又经典的,被许许多多的人所认同。