?尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫创作的童话,主人公尼尔斯是一个顽皮捣蛋不爱学习的孩子,一天他碰到一个小精灵,就想捉弄这个小精灵,结果遭到了惩罚,变成了一个拇指大小的人。结果白鹅莫顿把尼尔斯带到空中加入了大雁的队伍,尼尔斯跟着这只队伍开始了一段奇异刺激的冒险。他们经过了考尔莫顿大森林、大尤尔屿庄园、厄莱布鲁城、废弃矿井、岩石岛、斯康森公园等。尼尔斯再回来的时候他改掉了自己的缺点,变成了一个善良乐于助人的孩子。
这本书中令我印象最深的就是一天尼尔斯和野鹅群在湖中间的冰块上休息,狐狸史密莱看见后就想吃这群野鹅,史密斯趁着所有人都没有防备的情况下,迅速跑过来咬住了其中一只野鹅的脖子,尼尔斯看见史密莱后想都没想立马奋不顾身的冲了过去,抓住了史密莱长长的尾巴,史密莱吓了一跳,放开了野鹅,可是转过了身直接朝尼尔斯扑了过来,当尼尔斯差点一命呜呼时,幸亏野鹅群及时赶来救援,尼尔斯这才转危为安保住了性命。我很佩服尼尔斯的在这么危险的情况下,他依然勇敢的把野鹅救了下来,这份珍贵的勇气值得我们学习。
读完这本书后我知道了我们不仅要勇敢,在危难时刻,不要退缩,要勇敢的帮助别人,还要有智慧,遇到问题时,要开动脑筋,想办法,机智地解决问题,而且要善待动物有爱心,这样再你遇到危险时它们也会保护你。希望我们都能像尼尔斯学习!