尼尔斯骑鹅旅行读后感
近期,我读完了《骑鹅旅行记》这本书,小主人公尼尔斯让我敬佩,更让我感动……
这本书讲述了这样一个故事:小的时候的尼尔斯不爱学习,而且喜欢捉弄小动物们。有一天他因为捉弄小精灵而被施了魔法,变成了一个拇指大的小人。碰巧的是一群野鹅从尼尔斯家飞过,还不停呼唤,让家鹅与他们一起飞行。一只强壮的雄鹅——马丁动了心便一起与野鹅飞行。尼尔斯为了不让马丁飞走,就抓住了他的脖子,可是因为自己变小而力气不足,就被马丁拉到了空中,就这样,一段漫长的飞行之旅开始了。
尼尔斯跟着阿卡的野鹅大队飞遍了瑞典,他们一路上遇到种种困难。尼尔斯从这些危险中得到了锻炼,击退了危险的狐狸,拯救了小松鼠,得到乌鸦强盗首长的信任,逃离了棕熊老窝。最让我意想不到的是,尼尔斯为了马丁以及野鹅大队的朋友们,放弃了自己的家人。
有一次野鹅大队再一次从尼尔斯家上方飞过,阿卡让尼尔斯下去看看自己的家人,尼尔斯就在大院里转来转去。无意间听到了母亲与父亲的对话,心里十分难过,眼泪就不受控制了,爸爸妈妈从屋子里走出来。爸爸看到那些鹅很是惊喜,一把就抓住了马丁的脖子,把他扔到了铁笼子里。
那时,尼尔斯见到这一幕就不顾一切的向父母跑去,甚至已经忘了自己变成了一个小狐仙,告诉他们不要伤害马丁,但是尼尔斯并不知道,在一旁目睹了一切的小精灵已经被这一幕所感动,早已把他变回了原来的样子。
读完这本书,尼尔斯让我学到了勇敢和坚持不懈的精神。在以后的学习和生活中,我也要向尼尔斯看齐,遇事不慌张,沉着冷静的去解决一道道的难题。