尼尔斯骑鹅旅行读后感
?尼尔斯骑鹅旅行记》是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,妈妈告诉我,它是一本好书,非常值得一看。于是,寒假里,我认真地读完了它。
尼尔斯,14岁,是个聪明、活泼、淘气、不爱学习、喜欢折磨小动物的孩子。他整天欺负小动物,常被妈妈打得屁股火辣辣的疼,还会被罚在家写作业。因为作弄小精灵,他被小精灵变成了小人儿。后来他坐在鹅背上,被鹅带上了天。后来尼尔斯和大白鹅一起走南闯北,做好事,突然变得很懂事了。他们帮助大雁和其他大雁逃脱狐狸的魔掌;帮助黑老鼠打败了无恶不作的灰老鼠;帮助松鼠劫难,在人类手中救走了狗熊。
我觉得尼尔斯和我都是淘气包,都挺聪明。我们两人不相同的地方是他不爱学习,爱折磨小动物;而我则相反,我热爱学习,爱护小动物。看到尼尔斯的变化,我觉得我也应该改掉身上的坏毛病,做个好孩子。
通过这次奇异的旅行,尼尔斯看到了很多美丽的风光,增长了不少见识,结识了许多朋友,也听到了许多传奇故事……同时,尼尔斯在困难和危险中不断成长,最后变成一个善良勇敢、助人为乐的好孩子。
这本书写得太好了,我也希望能够有尼尔斯这样的经历。这本书也让我懂得应该热爱生活,要勇敢地面对困难和挫折,要做一个好孩子!以后的学习中我还会去读这本书,一遍,甚至两遍、三遍……