西游记13一26的读后感
?西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实的面貌。
西游记主要是讲唐代僧人唐三藏去西天取经,经历九九八十一难,和四个徒弟一起斩妖除魔,经历众多考验,最终取回真经的故事。
西游记是和三国,水浒,红楼梦并称为中国古代四大名著。作者吴承恩,字汝忠,号射阳山人,喜爱神魔小说,博览群书,考科举遭到挫折,晚年闭门创作,最后终于创作出了西游记。
这之中,我最喜欢的,就是孙悟空了。
孙悟空是由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为“美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会地煞数七十二变、筋斗云、长生不老等高超的法术。
他一路护送唐僧西天取经,斩妖除魔,虽然曾被唐僧误会,却一直忠心耿耿,最终取回真经。
我敬佩孙悟空,他大闹天宫,为自己争取权利,初生牛犊不怕虎,不畏天庭,十分勇敢。
他忠心耿耿,任唐僧如何不信任,都一直任劳任怨,换我,是做不到的。
当然,孙悟空也是有缺点的,他鲁莽,有的时候还有点粗鲁,但却照样令人喜爱,是无数孩子心中的大英雄。
西游记这本书具有很高的文学价值,希望大家都来读一读。