曾经看过两个关于感恩的小故事,使我感触很深……其中有一个故事是说:有一个天生失语的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了。她和妈妈相依为命。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,因为妈妈每天都要给她带一块年糕回家。有一天,下着很大的雨,已经过了晚饭时间了,妈妈却还没有回来。小女孩决定顺着妈妈每天回来的路自己去找妈妈。后来,她发现,妈妈在大雨中死了,但她的眼并没有合上,是因为不放心那个小女孩。于是,小女孩在大雨中不断地用手语做着《感恩的心》,直道她的妈妈眼睛合上为止……
第二个故事是说:乌鸦在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,不能觅食或者双目失明飞不动的时候,它就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。
这两个看似平凡的小故事,却告诉我们了深刻的道理:我们要学会感恩,因为是父母创造了我们,给了我们生命;我们要学会感恩,是因为父母交给了我们做人的道理;我们要学会感恩,是因为父母教会我们如何对待他人,如何看待人生……我想,这两个小故事一定是很多人为之动容。有人说:“感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。”“感恩,是一种美德,是一种境界。”“感恩,是值得你用一生去珍视的一次爱的教育。”除此之外,还有许许多多的诗人歌颂过父母,歌颂过父母给他们的爱。