初次读完《边城》,薄薄的一本,不费多少时间,但书中的那些色彩鲜明的人物却在我心头留下了不可磨灭的印记,尤其是杨马兵。
他不是主角,就连配角也难说。也许他在大众的心里不过是一个可有可无,可以随意错过的人物,但是,我最喜欢他。
他在青年时做马夫时,爱慕翠翠的母亲,牵了马匹到碧溪岨来对翠翠母亲唱歌。
?卡萨布兰卡》中唱到:“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,他却走进了我的。”也许这种感情,正合杨马兵那一刻的心情。于是他单纯而直接地接受爱情来临的信号,勇敢放手地去追求别人的爱。他从翠翠母亲那里知道了爱情,懵懂地用心体会,一知半解。算是体验了爱情的滋味;
这种单纯的爱慕在如今看来是难能可贵。现代人的爱情观往往夹杂着功利,明明内心焦灼渴望被爱,渴望被关怀,却又把爱情放在天平上称了又称,量了又量。相貌,学历,家世,金钱,前途??正是一个个砝码,内心的失衡让现代人终被爱情放弃,被自己愚弄。杨马兵在这方面的表现是值得大家借鉴的。
再者,文中说“但这分凄凉日子过久一点,也就渐渐淡薄些了。两人每日在黄昏中同晚上,坐在门前溪边高崖上,谈点那个躺在湿土里可怜祖父的旧事,有许多是翠翠先前所不知道的,说来便更使翠翠心中柔和。又说到翠翠的父亲,那个又要爱情又惜名誉的军人,在当时按照绿营军勇的装束,如何使女孩子动心。又说到翠翠的母亲,如何善于唱歌,而且所唱的那些歌在当时如何流行。”说故事的本领比翠翠祖父高一筹的杨马兵也多少冲淡了翠翠心中的苦楚,使翠翠心中柔和起来。
也确实这样,翠翠母亲不理会杨马兵,他遭到拒绝,又让他能够理解爱情失败的难过,理解翠翠的伤心,这是爷爷那种爱情一帆风顺的人所不能做到的。也是因为这样的感同身受,他也更加觉得应该代替老船夫,陪翠翠一同等待傩送的归来。
总的来说,杨马兵是湘西人的一个代表,他身上具有传统湘西人热情质朴与善良无私的美好品德。更重要的是,我觉得在某种意义上也有沈从文的影子,他有过置身其中的亲历体味,又有跳出来看的洒脱距离,更兼具纯洁的眼睛和心灵。