“为每一个偷来的影子点亮生命的点点光芒”这是小男孩儿的使命。从朋友到亲人,从幼年到成年,生命中每一段,普通胆怯的男孩儿用自己的善良履行着对“影子们”的使命。
伊凡/驯服黑夜
如果说,是伊凡的故事让我印象深刻,莫如说,是“驯服黑夜”这个词更让我念念不忘。鲁迅的”爱夜的人,也不但是孤独者”诱惑我爱上了黑夜,并对夜不能自拔,无论是发呆还是与手机为伍,我都会打心底里觉得,夜,对我来说都是最安全,我相信黑夜,以至于黑夜的梦境。但书中“驯服黑夜”要驯服的是什么?是自卑?孤独?还是害怕?那么我们,究竟是喜欢黑夜多一点?还是害怕白天多一点?
伊凡对黑夜的恐惧,来源于家庭。但很庆幸的是,在学校工作的他有小男孩儿精神的陪伴和亲情的分享。这样的忘年之交,会有对他们发自内心的羡慕,究竟也不知道是羡慕男孩儿,还是羡慕伊凡。真的觉得,朋友不论年龄,只论情深。
吕克/你快乐吗?
吕克的梦想,曾植根于内心深处,曾遥不可及。他的医生之梦,是他从小的愿望,而这个梦想在他不得不被迫从事其他行业时,显得那样确定,那样强烈。以至于,在男孩儿问他“你快乐吗”时,他的悲痛和不甘如此灼热。
然,当阻碍梦想的一切元素全部消失时,当他可以全心全意为梦想拼搏时,他的梦想却突然间变得一文不值。正如《红玫瑰与白玫瑰》一样,“得不到的永远在骚动,被骗来的都有恃无恐”。在梦想实现的路上,他一样不快乐!因为,所有的梦想都不是梦想中的样子,总有荆棘与不堪。是要看清梦想,重新选择?还是一路踏歌,奋步前行?都只需要,快乐就好。
克蕾儿/等飞的风筝
信任和被信任,真的是一种很神奇的东西。克蕾儿怎么就能一等就是那么多年,而男孩儿怎么能一走就是那么多年?多年之后,又怎么还能初心不变?还能一如过往?
恐怕,能见证的,只有那破旧的灯塔,那等飞的风筝,那落在脚下的影子。