人对于命运有百般无奈,命运像最名贵的丝绢,再怎样的巧夺天工,拿到手上看,总透出丝丝缕缕的光,那些错落是与生俱来的原罪。于是便希望着有超过常人的能力,孰不知,有些事早早注定。
正如《偷影子的人》书中童年时代的主人公,在某个海边,在命运的牵引下,两个看起来完全没有交集的人成为了朋友。又聋又哑的女孩克蕾儿以一个截然不同的角度看待了主人公拥有“偷影子”这一超能力。克蕾儿的聪明善良让主人公变得与同克蕾儿龄人不同,他变得不再跟风、庸俗。
时光在快乐时会加速流逝。不免和其它人一样,他们的分别同样依依不舍,主人公将告别的纸条插在划了半心的沙中央,他在以这种浪漫的方式向这位用风筝在空中写下“我想你”的女孩告别。
聚焦在主人公成年之后,他成为了医生。他用这项超能力,通一位生病的小男孩影子的说述,用一只小兔为男孩带去希望。在小男孩的身体开始好转时,小肠的大出血带去了男孩的生命。也许有人会认为男孩为了一只饲养兔的死亡而绝食实在可笑,但这一切都只是站在成年人的角度来看,以一个孩子的眼光来看它是伙伴、是朋友甚至是亲人。或一但我们长大就永远不可以真正的以一位纯真孩子的眼光看待事情了,成人世界的太多耍心机搞斗争会模糊我们的眼睛。
周末的度假,让离开这片满载回忆的海滩十四年之久的主人公回来了。他想起了他们间儿时某个夏天相见的承诺,那个用风筝写“我想你”的女孩。在他留下告别纸条的地方,他看见了那个他不知姓氏的克蕾儿留下的纸条。这个女孩在等了四个夏天后终于离去。
尽管在女友和兄弟吕克的鼓励下找到了克蕾儿。但却终于在话说出口的一刻逃离。也许,物是人非了。
母亲的离去给了主人公巨大的打击。可凤凰浴火重生,他重拾勇气带着修好的风筝回到了克蕾儿面前。风筝重新在天空上写下“我想你”。当主人公吻向克蕾儿,这个故事圆满的结局了。
可是,生活不是小说,更不是童话。人生若只如初见,仿佛这样重要。可你看,那些轮回了千年的花种,至今还在无我无他的盛开。谁也带不走谁,谁也留不下谁。
现实恐怕真正地同纳兰性德所言一样。我们真正能留下的,只有邂逅时的一段记忆,初见时花枝摇曳的惊动。既已为你盛开过,再往后就荣枯生死各不相干,若要死死纠缠,定然两败俱伤。
在我看来,真的,相见不如相忘于江湖。
毕竟,克蕾儿不再是克蕾儿,他不再是他。