不知道是不是文化的差异,参与的几个小伙伴都没能很好的get到这本书的治愈到底在哪里……
男主对妈妈,虽然很爱,但是在男主读医学院的时候,很少回家看妈妈,不及时回信,妈妈生病了,一点都没有察觉到。
男主对苏菲,没有爱,却硬是把苏菲带入到他的生活当中。苏菲说:如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活。
综上,貌似男主并不是一个很好的男人……
但是从其他的角度,他帮助了伊凡从他痛苦的家庭当中解脱出来;是因为他,克蕾儿爱上音乐,爱上大提琴,成为一个出色的演奏家;因为他,吕克曾经向着自己的梦想儿努力。所以,如何评判一个人的好坏,似乎真的是仁者见仁,智者见智。
同时,大家提出的一些问题,也希望其他的读者和我们一起来深思。
妈妈得重病,是不是应该要告诉男主,而不是独自忍受,默默离开,让男主留下这么大的遗憾?爸爸虽然离开了,但是一直都很爱男主,还常常写信给他,只是这些信都被妈妈拦下来。妈妈是不是应该早些告诉男主?男主最后和克蕾儿在一起了吗?浪漫是否可以成就生活?
男主让吕克去学医,是不是对的?妈妈说:你不能这样干涉别人的人生,就算是为了对方好,如果吕克知道你去见了他爸爸,说不定会怪你。这是他的人生,而只有他一个人能决定他的人生。你必须顺应事实,放手成长。你没有必要一直好在成长路上与你擦肩而过的人,即使你成为最顶尖的医生,也做不到这样。
最后,虽然没有很好的读懂这本书的治愈在哪里,但是有很多喜欢的句子,和大家一起分享:
我最需要的就是一个朋友。我才不在乎伊凡比我大了三十或四十岁。你要是想赢,就要改变心态。胜负尚未分明,想有胜算,就要有胜利者的意志
他们的爱情怎能就这样凭空消失?爱是何时离开的?又去了哪里?爱情,莫非像影子一样,有人踩中了,就带着离去?还是因为爱情跟影子一样怕光,又或者,情况正好相反,没有了光,爱情的影子就被拭去,最终黯然离去?
能看穿对方跟你说违心话,这才是朋友,不是吗?其实最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。