?偷影子的人》描述了一个老是在班上受同学欺负的瘦弱的小男孩,他害怕老师的提问,他害怕被老师惩罚后回家看到父母失望的眼神、他害怕同学的欺负,同样他渴望同学的友情、他更渴望能得到自己爱慕的小女生的青睐。可是,他感觉自己好像总是能把事情搞的更糟糕,老师依然惩罚他,同学依然取笑他,他爱慕的伊丽莎白依然待他如空气,更让他无法原谅自己的是他的爸爸离开了他,离开了家。我们跟着读者的笔墨感受着这个小男孩幼小的心灵所承受的各种煎熬与成长,透过一页页纸张我仿佛看到了自己的童年。
每一个成长的小孩都如同那个小小的主人翁,那么害怕失去,那么渴望得到认可。但是在那个美好的童年里我们忘记了我们的影子,而小作者却拥有了最好的朋友,他的影子陪伴着走过了最艰难最痛苦的时刻。
整本书,所有的事件,作者娓娓道来,在描写男孩童年的那段内容中,充满着童年的欢快和天真,让我不知不觉中也跟随这样的描述想起那些童年的欢乐时光。男孩拥有的超然的能力,其实也是透过“偷影子”这一特别的功能来告诉读者,不管在你面前的人显得多么的跋扈嚣张,就像欺负男孩的马格,一个高大打篮球很厉害喜欢着自己也喜欢的伊丽莎白的大男孩,也有自己心中的痛楚,他内心真实的世界并非像在大家面前的那么强大。
记得柴静《看见》书中也提到类似的这个道理,我们看到的很多事情其实仅仅是事件的表面,今天我们看到的是弱者被欺凌,但在被欺凌的背后又有哪些不为人知的隐情。这也让我明白,在这个世界存活着,少点计较,要多站在对方的角度去看待问题,怀着理解、宽容的心去谅解他人的缺点、过失。而不是用自己定下的标准去指责抱怨对方。在这个越来越强调“自我”的年代,作者能通过这些小细节告诉我们这样的道理。