“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。我是个喜欢看书的孩子,我读过许多书,在《三国演义》我学会了什么叫仁义。从《绿野仙踪》我了解了坚持不懈的道理。在《绝境狼王》中我懂得了友谊的真谛。但最令我难忘的书是《狼王梦》,它使我对母爱获得了重新的认识。这本书的作者是沈石溪,1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边境生活了十八年。他写了大量优秀作品,而《狼王梦》在长篇小说中获儿童优秀文学奖。
这本书主要讲一匹名叫紫岚的母狼它的梦想是把后代培养成能取代狼王的“超狼”。可是梦想却一次次被击碎。紫岚原本是一只美丽,毛色漂亮,血统纯正的母狼,它怀上小狼崽,梦想把它们培养为“超狼”,满足紫岚生前还在的丈夫—黑桑的遗愿。在和大白狗交战的时候产下五只狼崽,随后山洪暴发,在这千均一发之时它只把四只狼崽叼回石洞,第五只已经被冻死了,四只小狼崽没有奶水喝,我认为四只可怜的小狼崽会饿死,紫岚会丢弃它们,但她没有,为了挤出奶水,紫岚只能狠心把第五只狼崽吃掉。看到这儿,我开始觉得紫岚是一匹凶残的母狼,连自己的孩子都吃。可我又换一个角度想,如果她不把第五只给吃掉,其余四只就会被饿死,但这不也是一种母爱吗?四只小狼中长子黑仔最有当狼王的潜质,可以成为“超狼”可在紫岚外出觅食的一天,黑仔被一只金雕叼走了。紫岚没放弃,又开始培养次子蓝魂儿,可蓝魂儿在冬天和狼群一起觅食时被捕兽夹夹住了,无法逃脱,紫岚不想孩子被抓,狠心把蓝魂儿从腰部咬开,一分为二。为此还掉了四颗牙。这母爱怎能不可歌可泣呢?
紫岚又开始培养双毛,双毛却把紫岚的一条后腿撞断了。女儿媚媚却把紫岚从石洞赶了出去,与卡鲁鲁生活在了一起。紫岚从美丽有许多公狼追求的母狼变成了无家可归,苍老、瘸腿,失去了四颗牙的母狼。当得知女儿怀了狼崽,一只老金雕就起了坏主意,紫岚设计与老金雕同归于尽了。其实紫岚并不是凶残的,她只是望子成龙,这一切都是为了孩子,努力让孩子变成超狼,这样的母爱不都是一样吗?当母麻雀的孩子得到危险,母麻雀可以跟猎犬做斗争,母企鹅找到食物给宝贝吃。人类也是如此。人类的母爱就是在你儿时教你学走路,当你摔倒时鼓励你自己站起来,学会坚强。母爱是不分种族的,超越了整个生物界。世界上有一种最动人的声音那便是母亲的呼唤。