?小王子》这本书讲述了一位飞行员因为飞机故障,被迫降落在了撒哈拉大沙漠,遇见了小王子后发生的奇异之旅。后来,小王子回到了属于他的星球。飞行员也修好了他的飞机,飞回了自己的家。然而几年后,飞行员想起了与小王子共度的美好时光。他为了纪念那段时光写下了这个故事,同时表达了作者对大人缺乏想象力和只有功利主义的世界感到了无奈。
?小王子》告诉我们,我们曾都是孩子,心里曾经只有小小的愿望和质朴的心思。我们曾执著于自己一起成长的物品,不让父母将它们放进垃圾桶里。因为对于我们这些童真的孩子来说,它们始终无可替代,因为它们曾于我们一起成长,哪怕它们已破烂不堪。我们心里的重要与大人不一样,我们为了一个路边的乞丐而感到忧伤,我们会为了一朵花的开放而开心不已——对我们来说,这是重要的。
生活中不也有这样的“点灯人”,如每天辛苦备课的老师们,他们的工作如此辛苦,但他们没有喊累,只是默默地在背后扶持我们,一步步走向明天的辉煌。我父母都是老师,我每天起床,都看不到他们。他们六点半或者七点就得出门,但他们从来不抱怨。当老师看到我们的辉煌,都会拍着自己的胸脯,骄傲地说:“这是我的学生!”
?小王子》是一部童话,一部写给所有有一颗童真的心的人们的作品。这本书用简单的语言写出了富有哲理的一个故事。这本书可以让任何人都再次感到纯真的爱,再为这种爱感动一次。