?豆蔻年华》是着名儿童文学作家程玮的长篇小说,十分精彩,寓意深刻。
作家程玮,江苏人,经常在《少年文艺》上发表文学作品,被誉为“80年代最有才情的儿童文学作家之一”,曾受到曹文轩的大力举荐。由她编剧的电影《豆蔻年华》,也就是一部由本书改编而成的作品,获得了金鸡奖。现在定居德国汉堡,成为一位制片人。还记得《一次有趣的演讲》吗,那是她回国正在进行巡回演讲呢!
?豆蔻年华》一书的主人公是一位乡村女孩,名字叫姚小禾,她从偏远的农村考到了省城的重点中学,开始了与从前截然不同的新生活。在和同学们相处的三年里,有感人的友情,也有令人气愤的嫉妒和背叛。通过描写生活环境和性格观念迥然不同的中学生的校园生活,向人们展示了新时期少年的精神风貌和成长经历。作者将人物心理把握得非常到位,刻画细腻、准确。
山妹子姚小禾,来到了省城,来到了一个超乎她想象的大的金陵中学,在同一个寝室里,有与她关系密切的曹咪咪,也有处处和她做对的的张娣。有时,曹咪咪会因为姚小禾没有运动服,怕老师会惩罚她而鼓动全寝室的同学集体不穿运动服,而这时,张娣便会固执地穿着运动服来回炫耀。姚小禾考试得了第一名,张娣便会对这次考卷的好坏大发议论……这不是在我们小学生活中也经常出现的情形吗?班里到处都是“铁哥们儿”和“死对头”;有的经常为朋友做出“义气”的事情,当然也有打小报告看别人笑话的“不够朋友”的行为。于是,这本书与读者的生活就产生了联系,便可以使读者与书产生共鸣,就变得十分受人欢迎。
书中的一个重要角色——夏雨老师,也就是姚小禾高一、二年级的班主任,那位年轻的男老师,非常像王刚老师《好看系列》中的吴小刚老师。他们都十分幽默,他们的办理方式都十分开放,他们都很受学生欢迎,他们也都是少有的男班主任……这位不经意间就给学生很大帮助,让学生深受感动的老师,是现在很多教学方法死板的老师值得学习的榜样。
书中的最后一句话使我非常感动,一句“那当然。我们就是太阳!”十分富有激情,也写出了人们的心声。参加了高考,马上就要步入大学校园、步入社会的中学生们,有这样一种自信的精神,十分难能可贵。她们是未来社会的栋梁,如果没有这样的精神,就算有成为“太阳”的潜质,也不能获得真正的成功。这样一句短短的话,使得她们已经走完了一半的成为“太阳”的道路,耐人寻味又激动人心,真是神来之笔!
这就是《豆蔻年华》,一部讲述学生豆蔻年华的书,一部深厚的书。