我看了一本书,叫做欧亨利小说。这本书很好看。欧亨利写的都是短篇小说。但是每个故事在最后都会有一次戏剧性的改变。当你真的高兴的时候,他又给了你一个悲伤的结局,当你感到伤心的时候,他又会给你一个为之惊喜的结局,当你感到高兴的时候,他又给了你一个悲伤的结局。
欧·亨利(o.henry,1862年9月11日—1910年6月5日),又译奥·亨利,原名威廉·西德尼·波特,美国短篇小说家、美国现代短篇小说创始人,其主要作品有《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》、《最后一片叶子》、《二十年后》等。
1862年9月11日,欧·亨利生于美国北卡罗莱纳州格林斯伯勒,曾当过银行职员、药剂师等。1896年2月,欧·亨利因受到盗用公款的指控入狱,后逃亡洪都拉斯。1898年再次入狱,期间开始发表作品。1902年,欧·亨利移居纽约,成为职业作家。1910年6月5日,欧·亨利因肝硬化在美国纽约去世。欧·亨利与契诃夫和莫泊桑并列世界三大短篇小说巨匠,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父,他的作品有“美国生活的百科全书”之誉。
我最喜欢他作品里头的最后一片树叶,讲的是一个得了肺炎的女士,认为窗户外面的常春藤上最后一片叶子,掉落时就是自己的死期。他有一个朋友,是一个老头,每天都在那嚷嚷说要换一副伟大的作品。可是他的画布上还连根线都没有呢。他听到这位女士说她自己的死期就是那片树叶掉落的时候很生气。但是那片树叶始终没有掉落。大家都觉得很奇怪,但是老头却病死在自己的家里了。而他死的时候浑身湿透。手里拿着颜料,最后一片树叶其实早就掉落了,那个老头在那风雨交加的夜晚,把那个叶子画了上去。因为那边院子没有掉落所以女士的病好了,但是他自己却又染上了肺炎死了。
他专门偷保险箱里头的东西。最后他被抓住了,他改邪归正。在一个小镇上开鞋铺,生意十分兴隆,他和银行长的女儿要结婚,而且他正打算把那个开保险箱的工具扔掉,就在他们要举行婚礼的那天。银行长女儿的妹妹被困在了保险库里头。如果不及时打开保险库,就会窒息在里头。可是这个保险箱是新版,还没有设置锁,打不开了。这位小偷拿出了那撬保险箱的工具,把他妹妹给救了出来,可是他走了,因为别人都知道他本来是一个小偷。我觉得这个结局十分揪心。
总之欧亨利的小说都是这样让人久久回味。