我读了这本书后懂得了很多,昭广的爸爸因”回广岛看看“而被核辐射所伤,死亡了。这对照管一家有很大的影响,这样,只好让妈妈来照顾了。妈妈因无力抚养,而给乡下的阿嬷来抚养。昭广这才开始了新的旅程。
阿嬷常常对昭广说,要笑着活下去,我想,这就是阿嬷开心得生活秘方吧。昭广在初中时的成绩不太好:体育5分、数学5分、社会2分、语文1分、英语1分、理化2分、音乐1分、拉动3分。所以昭广对阿嬷很愧疚,但阿嬷却笑着说:”没关系,不要紧、不要紧,1分2分的,加起来,不就5分啦!“我问:”不同科目的成绩也能加在一起吗?“这时她表情认真,果断地说:”人生就是总和力。“也许,这个从也没有上过学的婆婆觉得很奇怪,但这种生活的积极态度是很少有的,我们应该向阿嬷学习。
还有一话对我的影响很深:”穷有两种:一种是穷的消沉,另一种是穷的开朗。我们家是穷的开朗。做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。穷人多好,穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊贫穷真好!阿嬷家里虽然穷,但他们穷的开心,一点也不难受,阿嬷家因为有阿嬷的这种思维而变得不一样。
门前的小河成了超级市场,脚绑小磁铁吸金属物卖钱,黑板变成留言板等,因为这个超级阿嬷才变得特别,这种生活方式令我敬佩。