最近我刚读完一本书,叫做《佐贺的超级阿嬷》,我对书中的阿嬷非常的佩服,她是一位乐观,根本就没有把贫穷当回事,对生活有着超级智慧、笑颜直面的老太太。
作者在父亲去世后便出生了,母亲没有太多的精力抚养八岁的他和他哥哥,于是把在上二年级的她寄养在了佐贺的阿嬷那里。阿嬷家是在铁皮脱落,破旧不堪的破茅屋里,家里经济非常困难,她是两所大学扫地的清洁工,天天忙来忙去的,但是阿嬷却没有因此悲观失望,她会积极的找办法来应对这重重的困难。
在老太太家紧靠着有一条河,这位老太太会在盒子两边架着一根木杆,让飘来的一些碎木头。然后晒一晒,当柴火烧,在河的上方,有一个菜市场卖不出去,奇形怪状的小黄瓜,残缺的瓜果蔬菜都被扔进了河中,也正好被拦路的木杆堵住了,只要把烂的部分切掉,把胡萝卜切成块之类,这样吃味道都一样,这样既不用付钱,还是送货上门的呢。当然,有许多东西是漂不来的,但有许多东西也不指望吃,比如香肠,牛肉,腌制菜的。但在这个世界上,老太太唯独就买一样东西,那就是豆腐,说明了老太太是多么的省钱,卖豆腐的大叔作文还会以半价五元把破掉的豆腐卖给他们,卖东西的人和房东都对顾客或租客的经济很了解,甚至连顾客和租客都不是很清楚呢!在很多时候,老太太都很奇怪,昭把成绩单给外婆,还小声说,对不起,都是一分或两分的,“不要紧,不要紧,不是零分就好了,一分两分的加起来就有五分了呀。”“啊,成绩也可以加起来的吗?”外婆果断的回答,“人生就是比总和力”。
在昭广的家里,有一句老太太说的经典话“要带着笑容好好跟别人打招呼,穷人能做的就是展开笑容,你一笑,旁边的人也就跟着笑了。”我觉得这句话特别经典,因为我像老太太那样,看见谁都笑笑,这也会使其他人开心的。
读完了这本书,我突然陷入了沉思,真正的快乐是什么样的老太太是很穷,但她的生活就是多姿多彩的,她的工作很累,但她乐观向上的精神却是一般六十多岁的人难以坚持的。
这是一种多么崇高的品质呀,老太太的生活也印证了一句话,经济上的富裕并不是幸福的关键,精神上的富裕才是真正的幸福。
有人说,一本好书可以改变一个人的一生,我会记住这位快乐,坚强,自信的“超级阿嬷”!