红楼梦8读后感
“可叹停机德,堪怜咏絮才!玉带林中挂,金簪雪里埋。”这句话可以形容《红楼梦》中的两大主角。但我想说的是薛宝钗。
这个生活在四大家庭里的贵族小姐,被后人评价于终身误,一辈子只为了贾宝玉,而到头来却是一场空。在一个封建大家庭中的一位封建淑女的典型,这个典型具有非常深刻的文化内涵。她既有大家闺秀卓越的气质,又是个封建礼教社会的悲情女才子;她既有社会淑女的典型范,又是封建礼教的殉葬品,却始终摆脱不了成长,生活的社会大环境——封建社会。一个弱女子处在男权社会里,为了生活的不得假面示人,可见环境对人的影响多么大。薛宝钗形象的复杂性是值得我们思考体味的。
一个封建时代的少女,在人们的眼中总是作为林黛玉这一人物形象的对立面存在。王昆仑先生曾说过,薛宝钗是一般男子最感到“受用”的贤惠,寻找人间幸福的男子们大概没有不在向往着有薛宝钗这一个妻子理由。“山里高士晶莹雪,睿藻仙才瞻仰处。”这句话形容薛宝钗这个封建社会的卫道士。
“金簪雪里”暗示雪(薛)和“金簪”(宝钗)的结果,即薛宝钗,它象征着贾宝玉婚姻“金玉良缘”。这里预告《红楼梦》接下来要发生的情节。她穿着“不见奢华,唯觉淡雅”她“品格端庄,容貌美丽”;“早言寡欲,人谓装愚;随分从时,自云守拙。”这概括了她谨守封建礼教,顺应环境的人物形象。
她多次对劝说贾宝玉做官之道路以至于引起贾宝玉的极大反感,说她“好好的一个清白女子,也学的沽名钓誉入了国贼禄鬼之流。”她多次向林黛玉、史湘云说:“女子无才便是德。”她是被封建道德观念毒害比较深的一个。
而我看到薛宝钗,她是一位命运悲惨的女子,她被封建礼教的毒害下的可怜女子,她的命运多舛。而她的未来是一片黑暗,但她的坚强,理性深深的打动了我,并且深深的吸引了我,她究竟是一个什么样的人。