这首贺知章的《咏柳》描写了春天的杨柳:一棵高高的仿佛是用碧玉装扮起来的杨柳,万千枝条像绿丝带一般下垂飘动着。细长的柳叶是谁剪裁出来的?那二月的春风就像锋利的剪刀。这是一首咏物的诗,写的是早春二月的杨柳。
杨柳是喜欢水的植物,人们把它种在江河湖畔。杨柳高高的树干,长长的柳枝垂向地面、水面,微风一吹它摆动着细长的腰姿,跳起优美的舞蹈;枝条相互碰撞,奏出美妙动听的曲子。春天,杨柳最早发芽变绿,它像一个信使,告诉人们春天到了。随着杨柳的发芽,小草变绿了,红艳艳的桃花,金灿灿的小雏菊,五颜六色的小野花,紫红色的紫薇花,都吐出了花蕊。杨柳看到百花盛开的美景,高兴地说:;希望明年的春天更美丽!夏天,杨柳顶着烈日,给大地带来了一份清凉,人们在杨柳树下乘凉,在杨柳树下垂钓,在杨柳树下谈心。茂密的杨柳树也成为小鸟、小虫玩耍的好地方,小鸟在树上唱歌跳舞,知了在树上不停告诉我们:热啊!热啊!秋天,是收获的季节。杨柳也长出了柳絮,一朵朵棉花一样的柳絮,结得满树都是。风一吹,柳絮就像雪花一样随风飘扬,飘落在地上,飘落在水面上,飘落在行人身上。
冬天,树叶枯黄了,西北风一吹,飘了下来。它们像风筝一样在空中飘荡。杨柳就像人脱光了衣服一样,一片叶子也没有了。但是,杨柳仍然顽强的与严寒抗争,坚持自己的岗位,等待明年春天的来临。
我喜欢杨柳,喜欢它的婀娜多姿,喜欢它的不怕困难,顽强拼搏的精神!