寒假里,我读了许多书,其中,我最喜欢《木偶奇遇记》这本书。
在故事里老木匠杰佩托得到了一段神奇的木头,他精心地把他刻成一个木偶,并取名为皮诺乔。杰佩托非常爱皮诺乔,为了他可以付出自己的一切,但顽皮的皮诺乔却让人失望。他淘气、撒谎、不爱读书、好吃懒做,结果经历了一连串的惊险遭遇:一次他被瘸腿狐狸和瞎眼猫的花言巧语骗去了所有的钱,还差点被他们吊死;还有一次,和贪玩的朋友去玩,变成了一头驴子;直到最后他掉进海里被一条大鱼吞进肚子里,和他爸爸相遇了……在这期间,幸好有善良的仙女始终在帮助他,帮他终于改掉了缺点,变成了一个真正的男孩。
我从这本书中了解到:木偶匹诺曹是一个顽皮的孩子,从一出生就给他的爸爸带来了灾难,在他的成长过程中,天真、好奇、贪玩、没有主见和不听话使他一次又一次受到了挫折,得到了善良的小仙女的帮助。最后终于在大鱼的肚子里救出了他的爸爸。
从此以后,他立志做一个好孩子,为了养活爸爸,他努力读书,努力干活,让爸爸过上好的生活,他自己也成了一个真正的小男孩。这个故事给我很深刻的道理,一个人要认识自己的错误和缺点,而且要及时改正,才能走正确的路,一步一步的长大。