四年级蒙学经典读后感
最近,我书包里斯本又多了一份重量,是我最珍惜的国学经典读本,虽然它个很小,顶多就a4的2/3那么大,可讲述的道理却非常适用。
比如,什么季文子行俭,讲述的是季文子非常朴素,而仲孙它却很瞧不起季文子的做法,便去讥讽他,而季文子仍认为他的做法是正确的,经过一番对话之后,季文子把这一件事告诉了仲孙它对的父亲孟献子,孟献子听了很生气,于是让仲孙它闭门思过七在,最后勤工作仲孙它受到了教育,并以季文子为榜样,季文子便说:“知错改错,才能有所作为啊!”不久,仲孙它被升为大夫。这个故事告诉我们人不要爱虚荣,或是炫耀自己还有就是去奢侈,反而相互一点他的为人更高尚。
再教育比如毛遂自荐,就是说平原君要带20个贤能之士去向楚国求救,可只选了十九人,这时毛遂走了出来,他告诉平原君,他也愿意去,而平原群认为没有人称赞过他,如果是贤能之士他自己就会在口袋里发现锥子一样快,而毛遂却认为平原君不有将他放进口袋里,于是平原君很是惊奇,便带他去了,果然,毛遂立下了奇功。这个故事告诉我们要敢于推荐自己,自己才能有更多的机会去表现自己。这本书讲的虽然都是些小故事,可是它们告诉我们的却是大道理,我不仅会读书避的故事,还会试着去理解文言文,我们应该多读一些古文,因为古人真的很聪明!
?论语•为政》中讲到,子曰:“人而无信,不知其可也”。孔子说:“一个人如果没有信用,真的不知道他是怎样的”。
信用是人们能够履行与他人约定的事情而取得的信任。是长时间接触中形成的一种彼此之间的诚信。
在工作生活中,我们说话、做事情只有讲诚信,才能使人心悦诚服。说谎是对他人的一种欺骗,也会失去别人对自己的尊重。伊索寓言《狼来了》的故事相信大家都知道,故事中的小男孩就是利用人们的善良,一次、二次地说着谎话,终于有一天当小男孩说实话时,再也得不到人们的信任了,他失去的是人最宝贵的生命。
这则寓言告诫我们,信用一旦丧失就会使人长时间内不再被信任,失信一时,往往会导致失信一世。因此,我们应当老老实实地做人,踏踏实实地做事,做一个诚实守信的人。
传统的文化理念,在许多情况下,是知行割裂的 。如《孙子兵法》乍读之下,会觉得它很爱兵,体恤士卒,视如爱子,“视卒如婴儿”、“视卒如赤子”,云云。其实在孙子的眼里,士卒不过是牛羊而已,“若驱群羊,驱而来,驱而往”,所以,可以“上屋而抽其梯”,能够“置之死地然后生,投之亡地然后存”,不存丝毫怜悯之心,只有赤裸裸的敲骨吸髓,还美其名曰“慈不掌兵”。