游戏是幼儿活动的基本形式之一,它通过虚拟情境以再现成人的社会经验与人际关系,从而使幼儿达到认识周围世界的目的。游戏是幼儿产生高级心理现象的重要源泉,是幼儿社会化的最重要的途径。对于3-6岁的幼儿来说,游戏应该成为他们的主导活动。所以,在《纲要》中明确指出:“以游戏为基本活动,通过多种活动促进幼儿发展”要求我们做到“保障幼儿游戏的权利,为幼儿提供游戏的条件,尊重幼儿游戏的意见,使幼儿在游戏中获得自身的满足和发展。
?小小探索家——幼儿教育中的项目课程教学》中提到幼儿通常通过游戏整理及延伸他们所学到的知识。在游戏环境中增添道具可以鼓励幼儿游戏。如参观过理发店后,增添理发店的材料等。也可以在墙壁上放映实地调查的幻灯片,营造一个即时、真实的环境,让幼儿可以通过扮演而进入实际体会的过程。幼儿喜欢变换图像,并喜欢在投影片所创造出来的各种各样的背景下玩游戏。
幼儿创造游戏环境的过程也是解决许多问题的过程。如当幼儿提出如何制作公共汽车的窗户、如何让刷卡更逼真等,幼儿已在自己解决问题。只要幼儿自己仍然用不同的方法在尝试解决问题,教师就没有理由介入。我想我们有时太急着帮助幼儿解决问题,如果他们看起来正要放弃,这就是介入的时机。如果我们习惯将教师当作资源,他们通常会在需要的时候寻求支持。
有时我们可以分辨出哪一位幼儿正遇到挫折且需要帮助,如在闹别扭、放弃、离开或者破坏自己的作品的幼儿就是。这时,我们老师可给予帮助:看起来你做这个工作遇到了一些麻烦,让我告诉你一些做法,或许可以帮上你的忙。试着不给予直接解决的方法,只是提供足够的协助。幼儿通常也会将游戏和游戏环境中建构的东西联系起来,这些游戏经验对幼儿而眼是相当珍贵的。通过游戏,他们强化、加深了他们的经验,且使相关概念更加清晰。当他们探究时所观察到的情景和角色时,他们将新的知识和旧的经验联系起来,并且内化了相关的概念。