在现代大都市中的孩子,新奇之外,都难免有一种隔膜感,作者的生活,在现在的孩子看来,就像是小说和电视连续剧的情节,跌宕起伏,但那却是真实的故事。大人曾经都是小孩,透过这些文字,我们看到爸爸妈妈那一代是怎么长大的,他们会回忆起曾经拥有的春天。
比如《小时候的喜欢》中:“我妈妈放下手头的活,一会绾一个,一会绾一个,一点也不烦我。”再比如《看戏》中:“爷爷要带我去看戏,雨后泥淀的路总是粘掉我的鞋子,爷爷看我落下很远,走回来帮我把鞋扣上,反复这样!”这就我们的亲人啊,他们的爱就体现在细节当中……
小时候,谁没有想过要做别人家的小孩,而作者却是为了天天能吃到“西红柿鸡蛋汤。”
活泼风趣的文字,典型传神的细节,真实地反映了一代少年儿童快乐的童年时光,描绘出童年春天般温暖、明亮、美好的质地。读它勾起了我小时候许许多多人,事、场景的回忆,感受到那来自童年的纯真、质朴和快乐,读懂了家人之间的爱,品读到温馨的乡情……
读这些文字,你会感受到,在孩子的心中,蕴藏着如此众多美好的记忆,蕴含着一个永远美丽的春天!