假期里我阅读了儒勒·凡尔纳写的《格兰特船长的儿女》,这篇小说让我深深地着迷。每当看到开心的地方我会为他们高兴,看到难过的地方我会为他们伤心,当他们最后成功地找到了格兰特船长,我为他们感到自豪。
这篇小说主要讲了格里那凡爵士在航行时发现在鲨鱼的肚子里有一个求救漂流,决定寻找发出求救信号的格兰特船长,后来船长的一双儿女看到报导也加入了这次冒险。他们围绕地球转了一圈,经过无数磨难考验,最后终于找到了落难的格兰特船长以及两个水手。
在小说中每个人都有值得令人学习的精神品格,而其中令我最感动、佩服的就是格兰特船长的儿子罗伯特了。在一章中罗伯特一行人遇到了狼群,我仿佛看到狼张开血盆大口,锋利的牙齿露了出来,让人心惊胆战,它们好像在说“好不容易遇到了这么多猎物,我可不会轻易放过这送到嘴边的肉。”
就在这时罗伯特自告奋勇地说自己去把狼群引走,还没等其他人反应过来,他快马加鞭,掉转方向,把狼群引到了别的地方,最后又凭借机智安全地回到了爵士身边。
我感动于罗伯特的行为,也很佩服他的勇气。遇到狼群也许他开始也是害怕的,但是他知道害怕是没有用的,只有鼓起勇气想办法去解决问题。同样的道理,如果在生活中我们遇到困难,也必须要有勇气积极面对挑战,而不是消极地逃避。
记得我小时候很害羞,有次骑滑板车到广场去玩,到了后我就把车停在旁边自己去玩了。当要回家时我发现有个小朋友正在骑我的滑板车,我不敢上前去要,就向妈妈求助想让妈妈帮我要回来。妈妈和蔼地对我说:“你是不是怕别人会拒绝把车还给你?”我点了点头,妈妈说:“可是你还没有和她说,怎么知道她会拒绝呢?你可以试试和她沟通一下,妈妈相信你一定行的。”在妈妈不断地鼓励下我跑过去和小朋友说,结果她马上就还给我了。
这只是我成长道路上很小很普通的一件事,但是它让我知道了勇气是每个人都可以拥有的,拥有它你就多了一份战胜困难的力量,多了一份宝贵的财富。