愿你善待自己年轻的皮囊,愿你活在当下,即使深陷泥沼,也能活完一生的天真与骄傲,愿你总要习惯一个人。作者蕊希借由此书讲述了她这一年来的经历,与男友分手以及又重新恋爱与深爱自己的人,事业的重创和重新创业的成功。
所谓成长,就是把哭声调成静音的过程。以前的我们从有了压力有了不悦就想找人分担,到终于学会了自己一个人默不作声地去承担去解决;从总是试图在别人那里寻求理解和宽慰,到终于明白了人生还是总要习惯一个人;从大张旗鼓地告诉别人你的失落,到一句随意带过的我没事。这可能就是所谓的成长吧。虽然这种成长的过程是这么地不想让人去接受,去习惯,但这就是成长啊,我们总要习惯一个人。最后的我们可能会变成我们自己不想会成为的样子,但我们会了不起的去向苦难进发。
作者在自己经历了事业上的重创后,并不是认输低头,也不是一昧地寻求他人的帮助,而是自己在孤独的夜晚去默默地承受,将自己的不安的情绪都丢进了沉睡的夜晚,默默消化,成熟地面对自己的状况。正如她所说,前路依旧荆棘险阻,步履依旧坚定不移。夜里的故事总比白天多,海明威在《太阳照常升起》里写道:在白天对什么都不动感情是极为容易的,但在夜晚就是另外一回事。人的一生就是在无数个日升日落间老去,所以我们要记住现在所拥有的幸福。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
降低对他人人生的参与,其实是一种自我人生状态保持且降低失望来源的很好的方式。我觉得这句话写的特别有道理。我们总是希望自己在他人心中会有一种存在感,而去过分地在意他人的想法,当对方并没有表现出我们所期望的,我们就会感到失望。请别故步自封在我们眼前的这片狭小的天地,也不要沉溺与此刻人生的得失与失落。
爱情也是这样吗?像作者对自己的爱人告白一样,原来所有的孤独与煎熬都成为了我走向你的路,一切的辛苦都是值得的。你要给爱情时间,也要给爱你的那个人时间,来路遥远,你要让她慢慢走向你的世界。这不正像是爱情吗?在习惯了一个人吃饭,在习惯了一个人看世界,在习惯了一个人的为人处世。最后的我们等来了一个把自由交给我们的人。这就是我们的收获。
总要习惯一个人,可能我们不知道收获在什么时候会来到,但人生漫长,我们都好生走路。