?小卖部门前的七只猫》这本书的作者是郑春华,她是儿童文学作家,还是动画片“大头儿子”的“妈妈”呢!这还是一本让我们能探索猫咪世界的秘密,能了解猫咪的世界,并爱上它们的书。
这本书一共有九篇文章,每一篇都讲一个故事,前七篇是关于七只小猫的详细介绍,让我们知道它们的来历啊,属相啊,样貌啊……
一开始这七只小猫都是流浪猫,它们没有名字,没有伙伴,也没有家,直到这个小卖部的出现,让原本流浪的小猫们有了名字,有了伙伴还有了家,这些小猫们不但名字很古怪,就连样子也奇奇怪怪的,还有和我们人类一样的属相,你们听说过属辣椒的,属卷心菜的,属黄瓜的吗?哈哈哈……这些小猫们的属相很奇怪吧?我想它们难道不爱吃鱼爱吃蔬菜吗?
这七只小猫的经历都是不同的,比如说“黑侠客”是被它的妈妈抛弃的,所以它跟一只大黑老鼠相依为命,可是猫的天性就是捉老鼠,它为了不伤害陪伴自己的好伙伴,只能离开去流浪……
“自带妆容猫”听名字就知道这只小猫肯定很漂亮,它先是被一名水手收养的,因为一次停船的时候跑下去玩耍,结果船开走了,它回不去了,只能听见那遥远的汽笛声,我想它肯定很后悔吧!只能在这陌生的地方,成为了一只流浪猫。
直到这些流浪的小猫们遇到了小卖部的店主,那是一对年迈的老夫妻,这家开在学校附近的小卖部成为了小猫们“家”,一开始小猫们不会一起来,它们只安静的蹲着,趴着,仰望着各种各样,高高低低的人脸,等待着人们丢出有肉香和鱼香的食物。
后来因为小猫们天天过来,也都很乖巧,大家就根据给小猫们的样子起了名字,“一眼猫,白手套,花肚兜,自带妆容猫,红痣猫,黑侠客和乌龟背”。
它们的故事还在继续,这本书不但能让你了解猫咪,而且会让你爱上它们,我推荐大家可以看看,内容不但温馨有趣,而且很温暖,让我们懂得要关爱弱小的生命。