这个周末,我看了一本书,名叫《肖邦的音乐故事》,这本书主要讲述了肖邦的生平和他创作的主要音乐作品以及作品的音乐风格。
肖邦出生在波兰华沙。他从小就表现出惊人的音乐天赋,8岁时就在一场音乐会上展露才华,被誉为音乐神童。肖邦的一生致力于音乐创作,他的钢琴乐曲也最富有生命力、想像力,充分表现了钢琴演奏时的特色。我们现在时常听到的有《小狗圆舞曲》《雨滴》等。《小狗圆舞曲》是肖邦作品里最活泼轻快的一首,我也曾经弹过这首曲子。由于肖邦患有严重的肺病,他的身体非常虚弱。在他的生命之火即将熄灭之前,他竭尽全力地完成了著名的钢琴协奏曲《葬礼》。39岁时,结束了短暂的一生。现在我正在弹奏肖邦的《圆舞曲》和《玛祖卡》,了解肖邦的生平和他的音乐风格,会对我的钢琴练习有很大的帮助。通过阅读这本书,我了解到:肖邦乐曲中最大的特色,就是情感非常丰富。他把内心深处的呼唤表现在创作上,把复杂的情感全部揉合在一起,形成了美丽的旋律中带着浓厚的感伤和哀愁的音乐风格。
?小夜曲》就是他这一音乐风格最好的代表作品。以后我再练习弹奏肖邦的音乐时,就要认真体会他的音乐风格,让我指尖的音乐变得有感情、有色彩,弹出优美的旋律。