看到了《斑羚飞渡》这篇文章的题目,我便提出了一些问题:为什么斑羚要飞渡?它们怎么能飞渡?带着这些疑问,我迫不及待地翻开了这本书,看了起来。
这篇故事很短,但却令人感动。一群被逼到绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用让老斑羚先跳,然后年轻的斑羚用老斑羚做跳板的方法跳过伤心崖。最终老斑羚摔得粉身碎骨,但它们挽救了自己的种群。
很多群居的动物都有首领。这些首领往往具有健壮的体魄,聪明的头脑和威严的气势,它能够带领群族体维持良好的生活状态和生存环境,它能够在任何时候都挺身而起保护整个群体。镰刀头羊就是这样的一位首领,当灰黑色母羊正被彩虹吸引而走向危崖时,它只发出吼叫,就让它清醒了。它还让斑羚群分成两队,快速而有序地完成了一场悲壮地飞渡。头羊沉稳,果断,临危不乱,这样的品德使斑羚群对它无比顺从,让种群的一半选择死,这要多大的勇气啊!但它做到了。它自己也让别的斑羚踏上自己的背做“桥墩”,这就是舍己为人的精神啊!
这种为了别人的生存,而不惜牺牲自己的精神,让我想到了最美妈妈——吴菊萍,在2012年的7月,杭州闻涛社区,一个2岁的小女孩妞妞身体悬空即将从10楼坠落的生死瞬间时,一个平凡的女人创造了一个母爱的奇迹。她甩掉脚上的高跟鞋,跑到更接近孩子垂直位置的楼下,伸出了双臂,稳稳地站立着。啪!一声响声,孩子妞妞幸运地落到了她的肩膀上,她的手臂一下子承受了300多公斤的重量,是一个人手臂担负的6倍多!她以手臂粉碎性骨折的代价为妞妞的生命带来了希望。此刻吴菊萍的身影像一座女神雕像,在阳光下闪闪发光。如果她让开,那妞妞就会失去她那幼小的生命,但她没有,她的这种舍己为人的精神挽救了妞妞。
我合上了书,闭上了眼,想:为什么连那些斑羚都具有舍己为人的精神,我们人类只有一部分能够做到呢?想完,只听见窗外萧萧细细的雨滴声,那一幕情景依然栩栩如生,只是生命已去,再多悔恨的眼泪也只能化作春夜的一丝细雨,滋润着那片曾经茂盛欢腾的草原。